“深入挖掘航空专业课程思政元素”系列(三)

——《结构振动模态分析》“辩识人生,去伪存真”

发布日期:2021年09月27日      点击:    撰稿:杨智春     审核:刘斌

编者按

2016年12月7日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。《中国教育报》2021年8月29日刊发校长汪劲松、党委书记张炜文章《推动思政课程和课程思政同向同行》文章指出:教学内容和教学方法没有紧跟时代要求,专业课教师对课程思政元素挖掘不足,是亟待解决的问题之一。

学习深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,着力推进高校思想政治工作质量提升工程有效实施,西北工业大学航空学院课程思政研究与实践中心组织教师系统梳理和深入挖掘各门课程所蕴涵的思想政治教育元素,推出“深入挖掘航空专业课程思政元素”系列案例进行广泛宣传,使课程思政意识深入人心,以点带面地为形成体系化教学改革成果做好铺垫。系列案例3期由航空学院杨智春教授提供,就《结构振动模态分析》课程中的思政元素进行深入挖掘。


一、课程信息

《结构振动模态分析》,20学时,是我校力学学科研究生的专业基础课。2021年被评为陕西省课程思政示范课程(研究生教育)。

主讲人:航空学院 杨智春教授


二、课程思政教学设计

结合西北工业大学的办学定位、秉承学校的办学理念,以学校的人才培养目标为要求,以“价值塑造、知识传授和能力培养”三位一体的育人理念为准则,对“结构振动模态分析”的课程思政实施建设进行总体设计。本课程的课程思政建设目标是:通过对结构振动模态分析课程的学习,学生在掌握本课程基本概念、原理和方法的前提下,树立爱党爱国情怀、培养爱岗敬业精神,养成良好的习惯和正确的人生观。


三、教学改革特色与创新之处

1. 以身示范,敬业即是思政。

教师的敬业精神是课程思政的最基本元素。牢记 “身教胜于言传”的古训,创新课程思政实践。上课前建立课程微信群,与选课学生进行沟通,把对学生的关心和帮助提前到正式开课前。上课正式着装,精神饱满,增强言谈举止的感染力。

2. 精心设计,案例融入思政。

无缝融入我国科技工作者如何将模态参数分析方法运用到我国重点型号、重大工程建设、大国重器研制工作中的案例,通过我国学者与工程技术人员对结构振动模态分析理论与方法的贡献和运用,提升学生的爱国情怀和报国精神。在教学中,适时介绍我国学者所提出的方法和发表的相关论文,提高学生的学习兴趣,激发学生的民族自豪感。

在课堂上,注意运用提问与讨论环节,促倾听学生的反馈,帮助学生将原有知识或者经验与新知识关联起来,将专业知识中的规律与社会生活、方法及规律、学科专业的思想与价值联系起来,构建起自己的知识和价值体系。

3. 巧用比喻,无缝嵌入思政。

巧妙的运用比拟和比喻的方法,将课程中的理论方法比拟到同学们自身成长的生活和学习中,使同学们在学习模态参数辨识理论和方法的过程中,悟出生活和学习中与之相似的规律。例如,通过对虚假模态辨别方法的介绍,引申为同学们在社会生活中对那些似是而非的错误观点的辨别;通过对模态参数时域识别方法中系统矩阵的构建方法介绍,培养同学们在工作中抓住事物本质,发现事物客观规律的辩证唯物主义思想和方法;通过介绍从随机振动响应中提取出自由振动响应的“随机减量技术”,帮助同学们掌握“透过现象看本质”这一马克思主义哲学中辩证唯物主义认识论的精髓。通过这样的方法,使同学们在课程的专业知识学习过程中,不知不觉地接受爱国主义教育、掌握马克思主义的思想方法论。通过指导同学们用力捶激励法做模态实验,帮助同学们体会“实践对认识的决定作用与认识对实践的指导作用”。

典型结构的模态测试实验


地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野