梁珂:不忘初心, 争做新时代的“四有”好老师——记航空学院副教授梁珂

发布日期:2023年07月13日      点击:    文字:航空学院  |   审核:宣建林

梁珂,2003年进入西北工业大学学习,2007年保送本校博士研究生(直博),2010年到荷兰代尔夫特理工大学(TUDelft)航空航天学院攻读博士,2013年获得博士学位后在TUDelft从事博士后研究。2015年在航天五院钱学森空间技术实验室工作,2016年回到西工大航空学院任职准聘副教授,2019年晋升为长聘副教授。

壹——不断探索、致力科研,用创新铸就梦想

梁珂近五年的学术研究工作主要围绕飞行器结构设计和计算结构力学展开,针对航空航天装备刚、强度设计对结构非线性分析的迫切需求,提出了新型通用且自主可控的非线性有限元降阶方法,并致力于该方法在飞行器结构分析与设计中的成熟化、规模化和工程化应用。该方法工作有效改观了结构非线性分析效率及复杂力学响应的计算精度,有利促进了结构精细非线性有限元计算在高端装备设计研发中的深入应用,力争为国产CAE结构分析软件的研发夯实底层算法基础。

梁珂近些年主持了国家自然科学基金面上项目及青年基金、陕西省自然科学基金、航天科学技术基金、工业装备结构分析国家重点实验室开放课题、航天一院高校联合创新基金等国家及省部级项目。相关研究成果出版了英文专著1本,发表了SCI索引的学术期刊论文30余篇,其中第一作者18篇(8篇一区,7篇二区)。在计算力学及结构力学的著名期刊Int J Numer Meth Eng(IJNME)、Comput Method Appl Mech Eng(CMAME)、Computational Mechanics、Aerospace Science and Technology、Composite Structures、Thin-Walled Structures上发表多篇,并作为中国科学Science China Technological Sciences的当期封面论文Cover Page。申请了国家发明专利5项(已授权4项),及软件著作权1项。

梁珂积极开展所在研究领域的科研合作,与国内外同行专家在国际知名刊物上共同发表学术论文多篇,注重保持与国内航空航天院所紧密的科研合作关系。积极参加国内的各项学术会议,在国际结构和材料力学ICMAMS2019会议上主持分会场并作邀请报告,并在新加坡的国际计算方法ICCM2019会议作分会场Keynote报告。 2019年同英国卡迪夫大学、德国宇航中心(DLR)等欧洲航空航天知名院所合作申请并获批了一项欧盟科技合作项目COST-European Cooperation In science and Technology(CA18203), 在此过程中深切体会到国内、外项目申请的差异并积累了宝贵经验。

梁珂介绍说:“自己入职西工大后能够在学术科研方面取得一点成绩,离不开学校有关职能部门、学院党委以及很多老师的支持和帮助。我会再接再厉,进一步提升自己的学术能力,着力攻克关键核心技术,勇于攀登科技高峰,把个人梦植根于中华大地,在科技攻关中实现自身价值,充分发扬新冠肺炎疫情期间全国科技工作者迎难而上、攻坚克难的可贵精神,以实际行动和成果回馈国家和人民。”

贰——以教为乐、践行师德,用奉献静待花开

古人云:“玉不琢,不成器”。高校教师的工匠精神就体现在“琢”和“磨”上,这种 “琢磨”与“创新”,正是工匠精神的一种体现,工匠精神正不断激励、促进着高校青年教师们在教书育人的道路上实践和成长。

梁珂作为飞行器设计学科本科生专业核心课程“飞行器结构设计”的主讲教师,积极参与课程群的教学改革活动,努力打造“一体系、三层次、多模块”理论与实践相结合的教学体系,让学生能够充分理解和掌握飞行器设计的重点概念和基本流程,在此过程中认识到我国航空工业一路走来的艰辛和不易,加强学生的专业使命感和荣誉感,将爱国主义教育融入到专业课程的教学中。入职西工大后,指导了6名本科生完成毕业设计,并与学生共同发表中文核心期刊论文1篇。协助指导了课题组硕博士研究生5人、意大利博洛尼亚大学博士研究生1人,与学生共同发表SCI索引的期刊论文8篇(3篇一区、4篇二区)。在人才培养过程中注重对学生科研素养和能力的锻炼,培养学生的实践精神、创新意识以及独立探索的自觉性和进取心。

梁珂于2018年5月至2020年5月期间担任了学校的首批F1岗辅导员,主要负责全院博士研究生日常管理、学生心理健康教育及学生党员发展工作。在工作期间注重对学生的思政教育以及心理健康辅导,在思路和方法上不断改革创新,取得了一系列显著成效:a)重点开展了学业困难博士生筛查和帮扶工作,建立了“班长+导师+辅导员”三位一体的困难学生排查体系,采用“高年级博士全覆盖和疑似个例私下摸排”的工作方法,共筛查出困难学生27人,通过与导师及家长建立有效的定点帮扶措施,大部分已解除危机或已顺利毕业;b)搭建了“学生心理委员+班主任/导师+年级辅导员”的心理问题学生排查预警系统,提出了“及早发现、及时干预、一人一档、全程跟踪”的心理问题学生管理措施,共发现问题学生18名,由于处理及时避免了事态恶化;c)多次组织各类型的学生心理健康教育活动和文化知识教育,如:校级心理知识竞赛、新生心理适应性讲座/访谈等,多次邀请思政教师给学生授课,并且在经过专业理论学习后亲自给学生上党课,将立德树人融入学生思政教育和文化知识教育。

“学高方能为师,身正才能为范。作为西工大一名普通的青年教师,我深感一位人民教师的光荣,更感受到一份沉甸甸的责任,我知道我的工作才刚刚开始,在未来的日子里我一定会更加努力,做一个教育的探索者,学生的服务者,科研的追求者,力争为国家和西工大的发展做出自己的贡献。”梁珂说。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野