航空学院党委2023年秋季党校培训顺利结束

发布日期:2023年10月24日      点击:    文字:王涛  |   审核:赵超

10月14日至22日,航空学院党委举办了2023年秋季党校培训,新老校区入党积极分子和发展对象共81人参加,我校马克思主义学院教师陈诚平、贺苗、赵海霞、马新蕊、杜轶伦和教育实验学院组织员许涛涛先后在两校区为培训学员做了党课专题辅导。新老校区培训学员分别以参观校史馆、八路军驻西安办事处等方式进行了实践研学活动。

陈诚平老师以“中国共产党为实现中国现代化的百年奋斗历程”为题,按照时间的脉络、重大的历史节点,结合文史资料、围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,深入浅出,生动地讲述了中国共产党走过的辉煌历程,同时让大家充分认识到开展党史学习教育的重大意义,并深入分析了开展党史学习教育对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重大意义。

许涛涛老师围绕党的二十大精神,从“党内法规的历史沿革”“党内法规的内容”“新时代党内法规制度建设的必要性”三个层面出发,用一个个生动的历史典例,深入浅出地向同学们讲述了党的二十大对于党章修改决议案的精神,并带领同学们回溯了党内法规的历史渊源,使同学们深刻认识到党章以及党内法规鲜明的规范引领与价值导向作用。

杜轶伦老师从长征的背景、长征的内涵和艰辛历程、红军长征的伟大意义、长征精神及启示四个方面进行了专题宣讲。宣讲史实清晰、声情并茂、富有感染力,引导学员深刻领会到了长征精神的五大基本内涵:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

贺苗老师根据《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,首先阐述了大兴调查研究的重要意义和总体要求,接着着重讲解了调研内容和方法步骤,最后号召学员要严格落实《工作方案》要求,深入到实践中去、深入到群众中去、深入到田间地头去,向身边师生学习,向科研院所学习,从实践中获取真知。

赵海霞以“中国式现代化的历史演进、特征本质和面临问题”为题,回顾了中国用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,阐明了中国共产党带领中国人民走出的中国式现代化新道路是人类发展史上的奇迹,强调中国式现代化为现代化世界版图赋予了共同富裕的新底色,指出中国在实现现代化的进程中,物质文明和精神文明相辅相成、协同发力,将引领世界发展朝着更加全面均衡的方向演进。

马新蕊老师以“全面建设社会主义的基础性、战略性支撑”为题,带领学员重点学习了党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,从“三位一体”统筹推进教育、科技、人才发展的角度,深入学习理解全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,进一步指明中国未来发展的方向和重心,强调三者有机结合不仅可以提高教育质量,加快科技创新,也可以培养更多高素质人才,为中国高质量发展提供强有力的支撑。

此次集中培训用时3.5天,参训学员通过习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党的历史、二十大新党章等专题学习,进一步加深了对党的二十大精神的学习理解,进一步了解了中国共产党的历史演进和光辉历程,进而提高了政治觉悟,坚定了理想信念。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野