航空学院邀请“银发宣讲员”走进“翱翔关爱讲堂”

发布日期:2023年10月24日      点击:    文字:王涛  |   审核:赵超

10月23日上午,我校退休教师、航空学院原党委书记、“银发宣讲员”陈国有教授应邀走进航空学院“翱翔关爱讲堂”,给学生党支部书记作了题为“弘扬工匠精神,争做时代新人”的宣讲报告。宣讲会在航空楼A817会议室举行,由航空学院党委副书记赵超主持。

陈国有教授从“自身成长工作历程、大国工匠精神的内涵、寄语新时代青年学生”三个方面,结合个人所思所悟,以生动案例阐述他所理解的大国工匠精神。他首先用“吃过野菜咽过糠、穿着草鞋上学堂、回乡务农种过粮、卫国参军扛过枪、人生目标切莫忘、奋斗成果记心间”回顾了自己78年来的人生历程。然后他从上世纪90年代以来逐步形成总结的“西工大现象”入手,用“爱国敬业、精忠报国,敢于创新、勇攀高峰,精益求精、敬业奉献,团结协作、共克时艰”概括了自己对西工大人“工匠精神”的理解,并用“过硬的政治素养、强烈的求知欲望、高度的责任担当”分析了西工大现象能够产生形成的原因。最后,他寄语新时代青年学生要“爱党爱国、爱学校爱专业、明确定位与发展目标”,并祝福同学们刻苦学习,努力成才,争做优秀的社会主义建设者和接班人。

此次宣讲,旨在充分发挥“银发宣讲员”亲历者、见证者、实践者的优势作用,进一步激发青年学生爱国爱校荣校情怀。同学们从一个个宣讲故事中感受到了品质之美、时代之美,从工匠精神中汲取了一往无前的力量。大家纷纷表示:要学习“工匠精神”,勇担时代责任,不断提高思想觉悟并增强专业本领,为中华民族的伟大复兴奉献青春力量。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野