【国家公派】2023年“国家留学基金委-赴俄罗斯高校公派项目”选拔通知(第一批)

发布日期:2023年01月10日      点击:次  |   审核:赵毓梅

一、留学单位及简介

莫斯科航空学院(国立研究型大学):成立于1930年,是莫斯科几个主要的工程高等教育机构之一。自成立以来,莫斯科航空学院一直引领着俄罗斯乃至全球航空技术的进步。俄罗斯图波列夫设计局、米格设计局、雅可夫列夫设计局的设计师曾经是航空学院第一代教授。俄罗斯许多著名国家院士、科学家及一些著名宇航员都出自航空学院。大学拥有超过250位航空航天业首席设计师、50名俄罗斯科学院院士、22名宇航员和100名试飞员,以及60个奥运冠军。莫斯科航空学院拥有13个学院、56个系、128个实验室、3个设计局、多个计算机中心、一个实验工厂、一套运动航空训练设施、一个飞机场、以及两个科研机构(应用力学和电气力学、低温研究)。莫斯科航空学院为中俄工科大学联盟俄方成员。

新西伯利亚国立技术大学:建立于1950年,是俄罗斯最大的科学教育中心之一。学校有教师1500多位、学生13000多名,其中有来自41个国家的2000名外国留学生、200多个培养项目、12个专业认证和公众认证培养项目。该校有包含飞行器系在内的14个院系、80个教研室。该校高度参与俄科院的科研项目,包括理论力学与应用力学研究所与流体力学研究所。新技大还是俄罗斯国家技术转让协会成员,并与联邦工业产权局签订合作协议,在产学研一体化进程上走在俄罗斯高校的前列,拥有多个企业孵化器与校企联合实验室。该校入选俄罗斯联邦学术领导力项目2030优先计划,是俄罗斯高等教育出口商联合会会员单位、上海电力工程合作组织成员、中俄工科大学联盟成员。

莫斯科国立鲍曼技术大学:始建于1830年,是俄罗斯历史最悠久的高等院校,也是俄罗斯最负盛名、规模最大的理工科大学;同时也是莫斯科动力工程学院、莫斯科航空学院、莫斯科民航学院、军事工业科学院等世界知名院校生命的摇篮。该校设有包括航空航天工程等在内的10个院系、14个科研教育中心、8个科研实习基地、6个国家级重点实验室。从建校至今莫斯科国立鲍曼技术大学已培养了20多万名工程师。第一颗人造地球卫星运载火箭的设计者、第一艘载人航天飞船的总设计师、著名的科学家科罗廖夫,世界著名的化学家门捷列夫,“俄罗斯航空之父”茹科夫斯基,以及苏联最有成就的飞机设计师、苏霍伊设计局的创始人苏霍伊,图波列夫设计局的创始人图波列夫等世界文明的科学家也在此学习过。

萨马拉大学:该校是前苏联和俄罗斯最著名的航空航天大学之一,2009年首批进入俄罗斯联邦“国家研究型大学”之列。萨马拉大学主要培养航天、航空、无线电、冶金、汽车、信息通信等领域的人才,有飞行器、飞行器发动机、空中交通工程、工程技术、无线电技术、信息、经济与管理、基础科学、远程教育等9个系。学校有54个专家型人才培养方向、34个副博士和正博士科学人才培养方向、9个副博士和正博士论文答辩学术委员会。该校有在校生12000多人、教师约900名、5名俄罗斯科学院院士和通讯院士、近100名俄罗斯宇航科学院、导航与运动控制科学院院士和通讯院士、53位列宁奖金和国家奖金获得者、75人获得国家奖励、70人被授予国家荣誉称号。

二、选派专业、类别及留学期限

选派专业:

航空宇航科学与技术、力学、交通运输工程、控制科学与工程

选派类别及留学期限:

访问学者 3-12 个月

博士研究生 36-60 个月(可含一年语言预科)

联合培养博士研究生 6-24 个月

硕士研究生 10-36 个月(可含一年语言预科)

联合培养硕士研究生 3-12 个月

三、申请条件及要求

1.申请人应具备良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有良好的专业基础和发展潜力,身心健康。

2.访问学者:须为国内高等学校、科研机构的正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题、所在单位重点工作;年龄不超过 50 周岁(1972 年 1 月 1 日以后出生),本科毕业后应有 5 年以上工作经历,硕士毕业后应有 2 年以上工作经历。对博士毕业的申请人无工作年限要求。

3.博士研究生:优秀应届硕士毕业生。研究生须具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;在职人员应具有学士及以上学位,在相应工作岗位取得较强的科研能力。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(邀请信),且申请时年龄不超过 35 周岁(1987 年 1 月 1 日后出生);

4.联合培养博士研究生:全日制优秀在读博士研究生,申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书(邀请信),申请时年龄不超过 35 周岁(1987 年 1 月 1 日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人。

5.硕士研究生:优秀应届本科毕业生或在读一年级硕士研究生。申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),申请时年龄不超过 35 周岁(1987 年 1 月 1 日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上。

6.联合培养硕士研究生:在读硕士研究生,申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书(邀请信),申请时年龄不超过 35 周岁(1987 年 1 月 1 日后出生);具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;国外导师应有很强的科研能力和水平

7.外语水平:

(1)如申请人学习语言为俄语,须达到《国家公派出国留学外语合格条件》(https://www.csc.edu.cn/article/1937) 规定的俄语合格条件。对学习语言为俄语的攻读硕士或博士学位人员可支持一年语言预科学习。

(2)本项目亦可支持申请人使用英语作为学习语言(须在出具的邀请信/入学通知书中明确学习语言为英语),英语须达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的英语合格条件。对学习语言为英语的人员不支持赴国外进行语言预科学习。有关各选派类别申请人外语达标方式可查看简章附件《促进与俄乌白国际合作培养项目信息平台应提交的申请材料及说明》中“外语水平证明复印件”说明。 注意:访问学者、攻读硕士或博士学位的申请人如申请时俄语/英语未达标,亦可提交申请,如被确定为录取人员,派出前须达到《国家公派出国留学外语合格条件》规定的俄语/英语条件,派出前无法达标的申请人,不予派出。

四、申请及选拔程序

1. 2023年 1 月 20日之前,申请人需按以下要求准备相关材料,并组合成一个pdf格式的文件,发送至邮箱zheng2014@nwpu.edu.cn。

(1)报名表(见附件)

(2)个人中英文简历;

(3)学习计划(外文,并需注明意向留学学校、类别、及时长,访问学者无需提供);

(4)中英文成绩单复印件(自本科阶段起);

(5)俄罗斯相关高校导师接收函(可延迟提供);

(6)最高学历/学位证书复印件;

(7)外语水平证明复印件;

(8)国内导师推荐信;

(9)其他相关材料,如获奖证书、论文、发明专利证书等。

2.2月20日之前,校内进行申请人资料评审、面试,确定候选人并进行公示;航空学院协助联系俄罗斯相关高校意向导师。

3.留学基金委网上申报流程

2023年3月1日至3月6日,申请人登录国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn/ )进行网上填报,填报时,受理机构应选择“西北工业大学”。同时纸质材料提交至航空学院A319,所有材料一式一份使用A4纸打印或复印,并按以下顺序装订成册:

(1)《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类)(申请人在线填写并提交)

(2)《单位推荐意见表》(由推荐单位在线填写并提交)

(3)有效身份证复印件(申请人在线上传扫描件)

(4)正式邀请信/入学通知书复印件(申请人在线上传扫描件)

(5)收取学费明细表(申请人在线上传扫描件)(申请学费资助人员须提交)

(6)外语水平证明复印件(申请人在线上传扫描件)

(7)成绩单复印件(自本科阶段起)(申请人在线上传扫描件)

(8)学习计划(外文)(申请人在线上传扫描件)

(9)最高学历学位证书复印件(申请人在线上传扫描件)

(10)两封专家推荐信(申请人在线上传扫描件)(申请学费资助人员须提交)

(11)国外导师简历(申请人在线上传扫描件)

(12)在籍证明(联合培养博士、硕士研究生在线上传扫描件)

留学基金委网上申报需要提交的申请材料根据派出类别参考以下链接:

https://bg.csc.edu.cn/DownLoad.aspx?PROJECTCODE=660101

五、派出与管理

1.被录取人员拟于2023年派出,被录取人员的留学资格有效期至2024年12月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。

2.对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。留学人员派出前须在国内签订并公证《资助出国留学协议书》、交存保证金、办理《国际旅行健康检查证明书》,通过相关留学服务机构办理派出手续。

3.按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。

4.国家留学基金委对攻读博士学位的公派研究生的学业进展进行年度审核。联合培养博士生,联合培养硕士生每学期末须提交经国外导师签字认可的学习报告发送至项目组、研究生院及国内导师,同时通过国家公派留学管理信息平台报国家留学基金委和有关驻外使(领)馆。

6.留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明 “本研究/成果/论文得到国家留学基金促进与俄乌白国际合作培养项目资助”,发表论文的署名单位必须包括“西北工业大学”。

7.欲提前回国的留学人员必须提前向派出前所在学院及国际合作处提交书面申请,留学单位出具的情况说明以及证明信。如因身体原因需提前回国,还应提交医院诊断证明。

六、咨询方式

咨询QQ群号:719569961

基金委申请流程:国际合作处 张老师 电话:88491264

校内申请:航空学院 郑老师 电话:88493671

学籍:研究生院 过老师 电话:88430613(长安校区)、88495759 (友谊校区)

  • 附件【报名表.xlsx】已下载

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野