【国家公派】国家留学基金委-赴德国亚琛工业大学、阿联酋哈利法大学创新型人才国际合作培养项目2023年第一批选拔通知

发布日期:2023年01月03日      点击:次  |   审核:周生喜

“航空器设计与力学创新型人才国际合作培养项目”于2023年1月获得国家留学基金委批准立项。该项目立足航空强国建设需求、瞄准学科国际前沿,与世界一流大学包括德国亚琛工业大学(2022QS 165)、阿联酋哈利法大学(2023QS 181)加强合作,坚定不移培育具有国际视野的航空强国领军人才,奋力续写出新时代“西工大现象”。

一、 选派学科

航空宇航科学与技术、力学

二、 留学单位、选派类别及留学期限

留学单位:德国亚琛工业大学、阿联酋哈利法大学

选派类别及留学期限:

R攻读博士学位研究生 36–48个月

R联合培养博士研究生 6–24个月

R联合培养硕士研究生 3–12个月

R高级研究学者 3–6个月

R访问学者 3–12个月

R博士后 6–24个月

四、申请条件及要求

1. 申请人应具备良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有良好的专业基础和发展潜力,身心健康。各类留学身份对应的留学年龄应符合本年度国家公派出国留学人员简章要求。

2. 联合培养博士/硕士研究生的申请对象为全日制优秀在读博士/硕士研究生,委托培养和定向生除外。尚未进入博士阶段学习的硕博连读、本科直博生,不能申请联合培养博士研究生。申请时为毕业年级博士生、硕士生,原则上不建议申请联培项目。

3. 本项目的资助内容一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。资助标准及方式按照国家有关规定以及项目立项通知执行。

4. 申请者必须达到国家留学基金资助出国留学外语条件,请参见:https://www.csc.edu.cn/article/2360。

5. 平均成绩: 80分及以上。

五、申请及选拔程序

1.2023年2月20日之前,申请人需按以下要求准备相关材料,并组合成一个pdf格式的文件,发送至邮箱:zheng2014@nwpu.edu.cn

(1)个人中英文简历(下载附件1:中文简历模板,英文自行翻译)

(2)外文学习计划(需注明意向留学高校、留学项目及时长)

(3)中英文成绩单

(4)最高学历学位证书(中英文版本)

(5)外语水平证明材料

(6)意向导师推荐信(可适当延迟)

(7)研究成果、获奖证书

(8)外方要求的其他材料(如有)所有申请材料需保证真实有效,如出现舞弊行为,经查实后自动取消申报资格。*

① 亚琛工业大学机械工程学院网站

https://www.maschinenbau.rwth-aachen.de/cms/~gxo/Maschinenbau/?lidx=1

② 哈利法大学工程学院网站https://www.ku.ac.ae/academics/college-of-engineering

2.2023年2月21日至28日校内评审专家评审。如需面试,另行通知。

3.2023年3月1日至3月6日,申请人登录国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上填报,填报时,受理机构应选择“西北工业大学”。同时纸质材料提交至航空学院A319,所有材料一式一份使用A4纸打印或复印,并按以下顺序装订成册:

(1)《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(攻读博士及联合培养博士、硕士-研究生类;访问学者及博士后-访学类),申请表第一页粘贴申请人近期彩色照片(一寸免冠、光纸正面);

(2)《单位推荐意见表》(表头可不填);

(3)邀请信/入学通知书/国外单位邀请信复印件;

(4)国外导师简历(博士后和访问学者提供外方合作者简历);

(5)外语水平证明复印件;

(6)学习计划(外文,博士后和访问学者申请者无需提供);

(7)成绩单复印件(自本科阶段起,博士后和访问学者申请者无需提供);

(8)最高学历/学位证书复印件(博士后和访问学者申请者还需提供最高职称证书复印件);

(9)有效的《中华人民共和国居民身份证》复印件;

(10)公派留学诚信承诺书(见附件2)。

六、派出与管理

1. 2023年创新项目被录取人员的留学资格保留至2024年12月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

2. 对留学人员实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法。有关手续办理、常见问题等请登录信息平台(http://apply.csc.edu.cn)阅读《出国留学人员须知》,并按要求办理。

3. 派出前,留学人员须登录信息平台(https://apply.csc.edu.cn)按要求签订《国家公派出国留学协议书》(以下简称协议书);须办理国家公派留学奖学金专用银行卡(办理方式详见https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1552);须自行办理护照、签证、《国际旅行健康证书》;通过教育部留学服务中心或教育部出国人员上海集训部办理预定机票等手续。

4. 留学人员自抵达留学所在国后10日内须凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》及相关材料向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续,具体按照驻留学所在国使(领)馆要求办理。

5. 留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《国家公派出国留学协议书》的有关约定,自觉接受国内院校和驻外使(领)馆的指导和管理。学成后应履行回国服务义务,回国之日起三个月内应到国家公派留学管理信息平台登记回国信息。

6. 项目单位对其推荐的留学人员承担管理主体责任,应按照项目实施和管理办法,统筹考虑“选拔、派出、管理、回国”各环节,对留学人员加强目标和过程管理,具体工作应有专门机构和人员负责。

7. 本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满两年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

8. 留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明 “本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”,发表论文的署名单位必须包括“西北工业大学”。

9. 其他有关事宜按照国家公派留学相关规定办理。

七、咨询方式

咨询QQ群号:570104446

基金委申请流程:国际合作处 含老师 电话:88492839 QQ: 676847237 han.xiaoyanqi@nwpu.edu.cn

校内申请:航空学院 郑老师 电话:88493671 QQ:1244428499 zheng2014@nwpu.edu.cn

学籍:研究生院 过老师 电话:88430613(长安校区)、88495759 (友谊校区)

八、留学单位简介

1.德国亚琛工业大学的优势

(1)教育水平世界一流,培养出众多杰出的科学家与工程师,是40年来最重要的合作对象;

(2)国际学生的比例高达28%,最高的欧洲大学之一,来自130多个国家;

(3)与工业界联系紧密,是科研经费最多的德国大学;

(4)机械工程学院历史悠久(1870年成立),长期处于世界顶尖水平,是全球最大的机械工程专业(包括航空方向、德国第一)。

(5)世界一流教授讲授飞机系统和设计、太空任务分析和卫星建模理论,开展飞机系统组装、测试和操作实践等。

2. 阿联酋哈利法大学的优势

(1)是世界上国际化水平最高的大学之一,超过60%的研究生是国际学生;

(2)近90%的教师是来自40多个国家,教师与学生比例1:10;

(3)拥有世界一流的实验设备,建有超过220个国际影响力的实验室;

(4)该校拥有全英文教学环境,教学水准与欧美一流大学持平。

九、附件下载

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野