【在我们身边】吕震宙:做有温度的航空筑梦人

发布日期:2023年07月13日      点击:    文字:航空学院  |   审核:于辉、王增磊

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动落实学校《人才工作高质量发展行动计划》,培养高素质教师队伍,展现我校教职工阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的形象。本年度党委教师工作部面向全校征集优秀教职工先进事迹,通过【在我们身边】栏目,集中展示各岗位教职工的典型事迹,形成学校有典型、榜样在身边、人人可学可做的良好局面。

个人简介:吕震宙,女,1966年出生,我校航空学院教授。1993年参加工作,至今在西北工业大学已从教三十年。主要研究方向包括飞行器结构可靠性分析与设计、航空航天安全工程等。主持国家级纵向项目十余项,获教育部新世纪人才支持计划,科研成果获得国家科技进步二等奖、省部级科技奖励多项。学术创新成果在国内国际知名期刊发表,连续五年入选爱思维尔中国高被引学者榜,出版教材/专著6部。至今已培养47名博士和57名硕士。曾获陕西省师德标兵称号,获陕西省教育教学成果二等奖。

吕震宙,西北工业大学航空学院教授,在西北工业大学任教已30年。作为一名国防特色的教学科研型教师,她对教育与科研事业始终怀着满腔的热忱,有着执着的追求。在工作中,谦虚谨慎、脚踏实地、勤奋努力,不断创造着新的业绩,教书育人取得了突出的成绩。在同事眼中,她思路开阔、办事果断;在学生眼中,她和蔼可亲、全心全意。

破陈出新,探索教改,完善自我

破陈出新,积极探索教学改革之路。在课程思政建设中,充分挖掘课程思政元素,弘扬钱学森老先生航空报国的理念和华罗庚老先生理论解决工程实际的科学家精神,努力提升学生的创新思维与文化素养。在课程建设方面,积极参与本科生课程《可靠性工程基础》的教材建设和MOOC建设,指导完成《飞行器可靠性分析与设计》课程的教材编著,发表多篇高校教育教学研究论文。研究生课程《结构机构可靠性设计基础》获西北工业大学“双一流”研究生核心课程建设支持,出版《结构机构可靠性设计基础》研究生教材,并于2022年获陕西省陕西省优秀教材奖二等奖。

MOOC建设图片

探索教学改革之路中,为提高自身业务水平,吕老师始终保持与时俱进的精神状态,努力探索新的教育观念与教育模式,研读相关的理论书籍,学习其精华理论用于实践指导。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有保持先进性的思想和超前的教育意识,才能在不断发展变化的教育工作中得以提升。

教学团队课程思政建设

以身作则,言传身教,教书育人

“以身作则,言传身教”是她作为学生领路人一贯奉行的工作准则,要求团队成员做的,她自己要首先做到,不允许成员做的,她自己都坚决不做。“身教重于言教,榜样的力量是无穷的”。以自身的敬业精神、对待科研工作的严谨态度时刻感染着身边的同事和研究生,教育团队成员对待每一项工作都要有责任心,要有始有终,要爱学好学。

一对一指导学生

在“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风的熏陶滋养下,本科及研究生培育方面成果颇丰。指导学生参加数模竞赛、“互联网+”大学生创新创业竞赛、未来飞行器创新设计大赛等获得优异的成绩,指导学生的创新创业训练项目、高峰/顶峰体验计划等。研究生团队多次被评为优秀导学团队,培养的研究生成果斐然,其中博士生中有4人次获德国洪堡学者基金资助,10余人次获陕西省/中国航空学会优秀博士学位论文,30余人次获省/校级优秀毕业研究生称号。

团队硕士毕业合影

治学严谨,勤钻细研,科研创新

当前飞行器可靠性问题中存在可靠性试验成本高且周期长,工程经验估不准、大样本随机模拟算不动等问题,在可靠性设计中面临设计维度高、故障诊断困难、设计准则缺乏等难题。

针对工程中的极小概率可靠性问题,发展了子集模拟法、线抽样方法等,大大提升了失效概率的求解效率,大幅降低计算量。为识别飞行器故障的成百上千个影响因素中的关键因素,建立了点域面相结合的灵敏度指标体系,为实现可靠性设计由“全因素设计”向“关键因素设计”的转变奠定基础。考虑设计参数和影响因素的不确定性,解耦法将可靠性优化双重循环转化为单层循环,高效可靠性分析方法+高效优化算法,将结构不确定性优化的周期从年降低到天/周。

与优秀毕业生/洪堡学者成凯的合影

学生论文的部分手改稿

吕老师主持两机、民机、基础科研、国家自然科学基金等国家级纵向项目十余项,研究成果先后在603所、608所、624所、中航通飞、航天科工、航天科技等多家空天科研院所的多个型号研制中得到应用,解决了飞行器典型结构机构可靠性优化设计中的难题,科研成果获得国家科技进步二等奖、省部级科技奖励两项。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野