航空学院两项成果荣获中国振动工程学会科学技术奖二等奖

发布日期:2024年01月03日      点击:    文字:田玮  |   审核:宣建林

近日,中国振动工程学会发布了2023年度中国振动工程学会科学技术奖评审结果,航空学院牵头的“高超声速飞行器壁板气动弹性设计与分析”“面向多类声振激励源的航空器综合降噪技术”两项成果荣获2023年度中国振动工程学会科学技术奖二等奖。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

获奖项目:高超声速飞行器壁板气动弹性设计与分析

主要完成单位:西北工业大学,西南交通大学,西安交通大学

主要完成人:田玮,陈兆林,王晓晨,夏巍,杨智春

针对高超声速飞行器气动弹性问题,率先在国内开展了考虑热/力/振/噪多场耦合环境下飞行器机体壁板结构的颤振、热气弹振动与控制等方面的基础理论和工程应用研究,提出了一套完整的考虑非线性因素的飞行器壁板动力学建模及非线性气动弹性数值分析方法,发展了从低频到高频的全频段壁板热气动弹性声振响应预示方法,提出了一系列飞行器壁板非线性颤振的主被动抑制方法,相关研究成果支撑我国多项重点型号研制工作,实现了科研成果的应用和技术推广,为高超声速飞行器壁板结构设计和动强度分析评估提供理论依据和技术支撑。

高超声速非线性热气动弹性分析及高精度数值分析方法

非线性力学超结构的带隙展宽及高效气弹振动抑制

获奖项目:面向多类声振激励源的航空器综合降噪技术

主要完成单位:西北工业大学,中国航空工业集团公司西安飞机设计研究所,天津航天瑞莱科技有限公司西安分部

主要完成人:周杰,顾金桃,肖和业,隋丹,淡丽艳,高飞,王晓森,肖乾,贺译贤,王美燕

噪声是军民用航空器性能鉴定和适航取证的关键科目,也是影响我国军民机型号研制、系列化发展和民用航空器市场运营的重要指标。该项目面对航空器振动及噪声预测、试验与控制的重大工程需求,搭建了一系列先进振动噪声试验平台,构建了湍流激励下航空器舱内噪声预测模型,研制了新一代的吸/隔声结构,并成功应用于我国某型飞机舱内噪声预测与控制、某航空器机载光学设备隔声、某航空器及一系列火工产品振动与冲击试验中,并奠定了坚实的技术基础。

飞机壁板传声损失快速预计技术

机体噪声及发动机吸声结构设计技术

中国振动工程学会是国家一级学会,中国振动工程学会科学技术奖旨在奖励在振动工程及相关领域从事科学理论、技术研究和工程应用取得优秀科技成果,做出重大贡献的个人或科研团队,2023年评选出了一等奖4项,二等奖12项,授奖率不超过30%。