涵养航空报国情怀,践行航空强国使命——航空学院博士研究生赴国营四达机械制造公司开展实践

发布日期:2024年01月11日      点击:    文字:李永杰、闫月  |   审核:于辉、李斌

2024年1月3日,在于辉书记和李斌副院长的带领下,航空学院23级47名博士研究生以及17名“黄玉珊班”本科生前往国营四达机械制造公司(以下简称:四达公司)以参观学习和座谈交流的形式开展专题实践

航空学院师生在四达公司领导和一线工程师的详细介绍下,进一步了解了其历史沿革、基础研究以及科技创新应用产业,深入参观了装配车间等一系列科研平台,一处处的细节,一幕幕场景,都感触尤深。同学们不仅目睹了先进的国防科技成果,近距离参观了国内航空装备的迭代更新,感受到国防实力的日益强大,更是了解到其背后的艰辛与不易。公司内处处留下的“胸怀祖国”等红色字迹,是当代航空人的信仰所在、精神所托,也是当代青年学生不断追求、为之奋斗的精神目标。

参观结束后,双方就人才培养和科研合作开展了专题座谈交流。四达公司韩梁等领导和相关科室主任及博士项目团队带头人参加座谈。韩梁首先向来访师生介绍了四达公司的总体情况、人才培养、技术能力提升具体举措以及产学研合作开展等情况。他提到,双方将秉承携手并进、互惠互利的原则,立足双方资源优势,找准契合点,进一步加深合作,为国家国防建设做出更大贡献。人力资源部和技术与科研部相关负责人分别介绍了四达公司人才引进政策和科研方向及进展情况。

于辉首先就四达公司在人才培养方面对航空学院的持续支持表达了感谢,对优秀校友担纲四达公司重要领导职务深表感动,通过参观讲解也震撼于四达公司全体上下的情怀和站位,最后对双方基于地缘优势和前期良好合作的基础上,在科研合作方面碰撞出更多火花和方向表达了期待。李斌介绍了航空学院整体情况,他表示学校积极推进产教融合培养和校企科研合作是深入落实推进一流研究生行动计划的重要一环。博士研究生深入工程单位科研一线,一方面可以通过一线现场教育涵养航空报国情怀,另一方面可以结合工程实际发现问题、解决问题,努力夯实自身专业基础,为践行航空报国使命做好准备。航空学院张超教授、刘斌副研究员和李永波副教授分别做了《**故障诊断与维护技术研究进展》《飞机**修复评估方法与失效分析》和《基于数据驱动的**技术研究》报告,与四达公司工程技术人员就相关技术问题展开讨论。

最后,于辉表示希望以此次交流为契机,深化校企科研合作,共同发现和解决“1到0”工程型号背后的问题及科学原理。同时也欢迎四达公司到西工大和航空学院现场参观交流。韩梁在总结发言中提到人才是第一资源,创新是第一动力,希望能和学院建立全面战略合作关系,双方合作能多开花、结硕果。

近年来,航空学院持续通过多种形式开展研究生专业实践,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神和学校一流研究生行动计划,加强研究生培养过程环节管理,持续强化“航空报国”情怀教育,促进科学前沿探索与工程实践的深度融合与交流。同时,通过专题报告、座谈交流等加强人才培养和科学研究的互促发展。