相逢西工大,青春展宏图

——记2022级航空航天强基班线下班会

发布日期:2022年09月28日      点击:    文字:李粤灵、刘尚  |   审核:万方义

暑退九霄静,秋澄万景清。9月24日下午两点半,西北工业大学航空航天强基班第二次班会也是第一次线下班会在长安校区教东JC408举行,全班30名同学及万方义、严启龙两位班主任参加本次班会,会上两位班主任发表了讲话,会后同学们跟随两位班主任前往参观校史馆,感受我校渊源历史。

9月24日下午刚过两点,万老师、严老师怀着激动的心情在教学东楼等候同学们的到来。随着同学们陆陆续续到来,在同学们和两位老师打过招呼后,严老师笑道“同学们从线下看还是和线上不同啊”,拉开了班会的序幕。会议之初,严老师对同学们进行点到,并同同学们亲切交流。大家在轻松愉悦的氛围中认识了将要共度四年的同学,其中郁峰同学用重庆话朗读了“两只老虎爱跳舞”,使气氛一下子轻松愉快起来。

随后严老师肯定了全体同学入学以来的表现,并对大家提出学习和生活的要求,更表达了对大家美好未来的期望。严老师说道:“强基班聚集了西工大的优秀学生,你们不应该用本科生的标椎来要求自己,你们应该从现在起就把自己当成研究生。”严老师指出,强基班不能放松对自己的要求,相反,我们应该用更高的标准来要求自己;强基班的两位班主任一定会加强对同学们在学习上监督,督促同学们强化基础学科的学习,并且表示会给同学们提供最好的资源;同学们应该打破平常本科生的思维,在大学四年不能只获得应试能力,应该提高自己的综合素养,为自己以后从事科研事业奠定基础,强基班的大学本科导师制度也是为此而服务的。

之后,万老师指出,航空航天强基班虽然是第一年办学,但是已经吸取了前几届飞天班和黄玉珊航空班的经验,在培养方案上做了很大的改进,这让一些比较担心强基班前途的同学吃了一颗定心丸;强基班内部的良性竞争是必要的,和飞天班与黄玉珊班的良性竞争也是必须的;同学们能进入西工大强基班,都是各省的佼佼者,虽然在名次上可能会比其他同学高一些,但是在高考分数上以及大家的智力其实差不了多少,强基班应该有危机意识,而不应该沾沾自喜,从同学们踏入西工大校门的那一刻,高考成绩已经成了过去,希望同学们一定要努力学习,方能报效祖国。

下午三点半左右,强基班第一次线下班会正式结束,两位班主任带着同学们前往校史馆学习校史。在路途中,两位班主任通过班长了解到同学们近一周的学习状况,表达了对同学们的深切关怀。

到达校史馆,老师和同学们在志愿者的带领下开始了解西工大的历史。一踏入校史馆,两位老师十分激动,脸上洋溢的笑容展现着身为西工大人的自豪。在参观过程中,同学们认真观看珍贵资料,志愿者热情地为同学们讲解,同学们时不时发出惊叹声,表达自己对西工大深厚历史的感慨。从西工大脉源三支到当代西工大现象,万老师每每驻足,凝视着一张张大师的手迹,一张张历史的照片,并为同学们深情讲述西工大的大师与西工大的故事。从古路坝的灯火到华航西迁的“一心只想当尖兵”,万老师带大家重走工大历史,传承工大精神。其中,在讲到出了三名总师的最强航空班时,万老师骄傲地表示这是我们西工大的骄傲,强基班应该向5381班看齐,打造属于我们的传奇。

同学们在此次班会上展现了青春活力的风彩,并且在参观校史馆的过程中受益匪浅,此次班会的圆满举办或许也预示着第一届航天航空强基班的成功,让我们一起期待同学们今后的表现。