学校举行《黄玉珊先生纪念文集》发布仪式

发布日期:2022年11月16日      点击:    文字:刘建平、周军平  |   审核:宣建林、索 涛

11月12日,第五届全国飞行器结构与强度学术会议暨纪念黄玉珊先生诞辰105周年交流会在学校友谊校区举行,会上举行了《黄玉珊先生纪念文集》发布仪式,学校党委常委、副校长詹浩教授出席并致辞。

发布仪式由航空学院院长索涛教授主持。大会全体成员首先共同观看了黄玉珊先生的生平介绍视频。10分钟的视频从赤诚的爱国之心、卓越的学术成就、非凡的教育成就三个方面简要介绍了黄玉珊先生的一生。“炎黄子孙,学有所成,应报效祖国”,黄玉珊先生用自己的实际行动践行了立下的志向,在场人员无不对黄玉珊先生的精神与才望肃然起敬。

随后,在现场参会人员的见证下,黄玉珊先生的女儿黄其青教授及黄先生学生代表航空学院李玉龙教授共同为《黄玉珊先生纪念文集》揭幕。

仪式后,作为黄玉珊先生的关门弟子,中国科学院院士、南京航空航天大学教授郭万林做了讲话,“自己工作的越久,就越觉得老师对自己影响的越明显……”,郭院士在讲话中深情表达了对黄玉珊先生的崇敬与感恩之情,并分享了黄玉珊先生对自身成长及工作的重要影响。黄玉珊先生学生、中国飞机强度研究所副总师、研究员薛景川在现场写下:“不忘贤辈育教恩,深知信德君子魂。常抚长江黄河浪,心系奋斗长空人”的诗句,深情表达了他对老师的敬仰与思念之情。会议现场,受到黄玉珊先生事迹鼓舞,一位校友所在的北京固瑞驰航空设备技术有限公司现场向黄玉珊航空教育基金捐赠人民币一万元,助力学校人才培养。

据悉,该册《黄玉珊先生纪念文集》由西北工业大学航空学院编印,相关出版工作正在进行中。文集是在原有版本基础上进行的重新编撰,在保留原版本主体的同时增加了部分内容。文集正文主要分为人物生平、纪念文章、传承弘扬、学术成果、年谱等五大部分。其中纪念文章包括“才望高雅,谊切苔岑”(同窗、同乡),“桃李天下,师恩如海 ”(弟子),“家风似玉,德厚流光”(家人、亲属)三部分。“传承弘扬”部分主要为航空学院青年学者、黄玉珊航空班学子的感悟文章。学术成果汇集了黄玉珊先生生前发表或编著的主要学术文章。年谱部分以时间为轴线详细记录了黄玉珊先生一生的主要经历。整个文集通过多人多角度回忆记录了黄玉珊先生的一生,反映了先生赤诚的爱国之心、高尚的精神品质、坚持不懈的奋斗精神,也突出了先生卓越的学术成就和对国家教育事业的巨大贡献。

《黄玉珊先生纪念文集》的编印旨在共同怀念追忆黄玉珊先生,更希望广大读者能够通过文集深入了解先生之事迹,感悟先生之崇高精神品质和学术思想,特别是矢志于祖国航空事业的广大青年一代,能够从中受到教育与启迪。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野