关于开展2021-2022学年春季学期本科开设课程教材选用审核的通知

发布日期:2021年11月24日      点击:次  |   审核:牛晓燕

各任课教师:

为深入贯彻落实全国教材工作会议和高校思想政治工作会议精神,进一步规范本科课程教材选用的管理,根据教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)及《西北工业大学教材选用管理实施细则》(办转教字〔2021〕77号)相关规定,请各单位全面组织相关任课教师进行2021-2022学年春季学期开设课程教材的选用与审核,并将有关材料报送教务处,教务处将进一步提交本科教材选用审核工作专班进行审议。

具体要求如下:

1.选用教材的原则和要求:任课教师须严格按照《普通高等学校教材管理办法》(见附件1)与《西北工业大学教材选用管理实施细则》(见附件2)的指导意见,依据“谁选用谁负责”的原则进行教材选用,依据“凡选必审”的原则进行教材审核。选用教材须符合国家对于意识形态、价值导向、民族宗教信仰等方面的要求;思想政治理论课程以及哲学社会科学相关专业课程必须选用最新出版的马克思主义理论研究与建设工程重点教材(见附件3);选用教材须字迹清晰、印制精良,优先选用领域内知名出版社出版的有影响力的在版教材。若选用的教材未在教材库中收录,二级单位须先组织专家参照《教材入库审核专家审读意见》(见附件4)对教材进行审读,并通过院级教材工作小组审核后方可审批入库和备选使用。

2.审核的课程范围和教材要求:本科下学期开设的全部课程,除生产实习、认识实习、毕业设计外,其他课程必须进行教材选用和审核。

通识教育的思想政治理论类课程、数学与自然科学类课程、语言类课程、信息类课程、军事类课程等,学科专业的大类平台类课程、学科基础课程、专业方向课程等要有主要教材,其他课程如专业选修类课程、新生研讨类课程等至少要有讲义或PPT或参考文献,实践实训类课程要有实验指导书,素养类课程可推荐参考文献等。

3.工作方式:本次审核采取线上线下结合进行的工作方式。任课教师按照《教材选用审核管理流程》(见附件5)开展教材选用和审核工作,并填写《2021-2022学年春季学期教材选用审核报告》(见附件6)、《2021-2022学年春季学期教材选用审核汇总表》(见附件7)。

4.任课教师如选择自编讲义且需印制的,填写《2021-2022学年春季学期讲义印刷汇总表》(见附件8),并将电子文稿按照《讲义书稿编辑排版格式》(见附件9)进行编排。

5.上报要求:请任课教师于12月10日17:00前,将《2021-2022学年春季学期教材选用审核报告》、《2021-2022学年春季学期教材选用审核汇总表》、《2021-2022学年春季学期讲义印刷汇总表》(如有)、自编讲义文稿(如有,仅提供电子版)的纸质版与电子版报送至航空楼327。


航空学院

2021年11月24日

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野