【空天圆梦,身披蔚蓝】——西北工业大学志愿者前往东城一小五星分校展开航空科普活动

发布日期:2021年05月07日      点击:    撰稿:西北工业大学蓝色学堂航空科普志愿者服务队陈智鸿,谢文龙及全体志愿者     审核:赵超

恰逢建党百年,航空工业七十周年之际,为传承航空精神,西北工业大学蓝色学堂航空科普志愿者服务队于2021年4月20日前往西安市灞桥区东城一小五星分校开展“空天圆梦,身披蔚蓝”——西北工业大学首届航空科技文化节航空科普活动。此举旨在带孩子们揭开航空器神秘的面纱,激发他们对航空的兴趣,了解更多的航空知识。

在科普活动之前,志愿者们召开会议,介绍活动目的和前期准备,制定总体规划,分板块讲解各项具体内容和所需实践步骤,并围绕主题讲解了一些新颖的纸质飞行器来增加科普过程中的生动性和说服力。

当天下午,伴随着淅沥的小雨,志愿者们抵达了东城一小五星分校。校长曹国清对志愿者们的到来表示欢迎,对服务队工作表示重视和肯定,又介绍了本校的办学情况和育人理念,希望通过此次活动能给孩子们留下难忘的记忆。随后志愿服务队陈成书记强调了科普过程中的安全性,鼓励大家多与孩子们互动,搭建友谊桥梁。

中间为校长曹国清,左边为航空学院团委书记陈成

之后各组志愿者便前往各自班级,开始了下午的科普课程。天气微凉,但孩子们的热情早已将其淹没。鉴于科普对象是小学生,本次科普从飞机的飞行原理与飞机的结构两大版块展开。志愿者们先从纸飞机的飞行引入,带着孩子们动手操作,激发出孩子们的兴趣,随后开始自然的讲解飞机的翼型构造,结合吹气实验,分析飞机升力的来源,最后得出飞机的飞行原理。

志愿者讲解飞机的结构

接着,志愿者们讲解了飞机的结构,将飞机比作人体,配合图片展示,生动形象地给孩子们介绍了飞机的组成结构,并引导孩子们对自己心中未来的航空器进行了描绘。

为防止单纯的讲解过于枯燥,志愿者们在课程中穿插了多个实践环节。面向低年级的孩子,有纸杯实验,“飞猪”纸飞机的制作,针对高年级的孩子,还设置了冲浪纸飞机和橡皮筋动力滑翔机等。最后,志愿者们还给孩子们展示了仿真缩比模型,让孩子们零距离感受了飞机美丽的外形与巧妙的结构。志愿者们通过设置奖品,实验演示等方式极大地调动了孩子们的积极性,孩子们也很热情,主动回答问题,课堂氛围十分活跃。很快,两节课的课程科普活动便结束了,从孩子们求知若渴的双眸中,志愿者们心中泛起了深深的责任感与成就感。

课程讲解之后,全体师生和志愿者共同来到空旷的操场,一场精彩绝伦的航模表演就地开始,孩子们的目光紧紧聚焦在飞翔在蓝天下的一架架飞机,待看到飞机所展现的高难度动作,如翻转,侧滚,更是欢呼雀跃起来,鼓掌声和兴奋的喊叫声淹没了整个操场,可以明显的感受到孩子们对于航模的喜爱。随着最后一架飞机平稳落地,航模表演终是落下了帷幕。返回教室之前,孩子们挥舞着小手对着飞机说再见,不舍之情流于稚嫩的脸庞。回到教室后,志愿者们和孩子们有一个短暂的告别仪式,最终在志愿者们的谆谆教诲和孩子们的憧憬眼眸中,结束了本次科普活动。临行前,孩子们的一句“谢谢老师,今天好开心呀。”宛如一股暖流淌进在场志愿者的心间。

孩子们在操场观看航模表演

本次航空科普活动的顺利进行,是全体志愿者和在校师生的共同努力下完成的,虽然只相处了半天,但过程中的欢声笑语和点滴感动已经成为彼此的金色回忆。孩子们诚挚的声音和满足的眼神就是志愿者们不断前进的动力。此活动,更加彰显了当代大学生的责任意识和使命担当。“空天圆梦,身披蔚蓝”是口号,更是每个志愿者内心的笃定,前行之路还在延续,让我们执笔再谱华章!

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野