航空宇航科学与技术学科

发布日期:2021年04月27日      点击:次     审核:航空学院

立德树人,奋进担当,育国之栋梁。

立足西部,面向全球,铸国之重器。

西北工业大学航空宇航科学与技术学科,是国家一级重点学科,第四轮学科评估A+,2020年软科世界排名第二,正成为打造国家战略科技力量的“中国经典”。

学科被誉为“中国飞行器总设计师的摇篮”,人才培养“西工大现象”蜚声中外。毕业生中涌现出12位两院院士,18位将军,48位国家重大型号总师/总指挥。享有盛名的“军机三总师”(歼-20总师杨伟、运-20总师唐长红、直-20总师邓景辉),“民机三总师”(ARJ21-700总师陈勇、C919基础型总师韩克岑、CR929总师陈迎春),以及“一小班三总师”(歼-20总师杨伟、运-20总师唐长红、某型飞机总师赵霞)、“一个班3位航发制造总经理”(中国航发黎明总经理吴联合、中国航发成发总经理丛春义、中国航发黎阳总经理向传国)和“航天三少帅”中的2位(张庆伟、雷凡培),均出自本学科。

学科致力于打造航空航天国之重器,拥有8个国家级重点实验室和14个省部级重点实验室,深度参与大飞机、两机、载人航天、探月等8个国家科技重大专项,建成国内最大的无人机产业基地和飞行试验测试中心,两获国家“重大贡献奖”,是唯一获此殊荣的高校;在60周年国庆阅兵、建军90周年朱日和大阅兵和70周年国庆阅兵中,由西工大研制生产的多型无人机惊艳亮相,接受了党和人民的检阅。

不忘初心,牢记使命。西工大航空宇航科学与技术学科正以傲立巅峰之气度,以爱国奉献之追求,勇担科技自立自强重任,在新征程中续写新的光荣与梦想。


地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野