转载:关于组织申报2023年大学生创新创业训练计划(创业实践项目)的通知

发布日期:2023年06月06日      点击:次  |   审核:万方义

培养单位

大学生创新创业训练计划(简称“大创计划”)是学校本科人才培养规划中翱翔创新计划的重要组成部分,是深化创新创业教育改革的重要举措,对提升大学生的综合素质,培养大学生的创新创业意识和能力具有重要作用。根据《西北工业大学大学生创新创业训练计划管理办法》文件精神,学校将于近期启动2023年大学生创新创业训练计划—创业实践项目的立项工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,构建国家级、省级、校(院)级三级创新创业训练计划实施体系,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。全面动员、广泛参与、新生优先,注重扶持优秀项目,鼓励、支持和组织符合条件的团队参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和“青年红色筑梦之旅”活动,申报产学合作创新创业联合基金项目。

二、项目分类

(一)项目类型

创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

(二)项目类别

1.“青年红色筑梦之旅”活动项目:包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三种类型项目,只要符合与大学生思想政治教育相融合,与乡村振兴战略相结合等条件的均可在申报表中注明为“青年红色筑梦之旅”项目。

2.重点支持领域项目:自2021年起新设项目类别,鼓励引导大学生根据国家经济社会发展和重大战略需求,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果。根据项目进展情况,优先邀请参加全国大学生创新创业年会。

3.一般项目:项目选题应具有创新性或明显创业教育效果。鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题以及新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。鼓励将各类高水平竞赛(建议优先选择中国高等教育学会竞赛排行榜单中竞赛)与大创项目相结合。

三、项目申报条件

1.“青年红色筑梦之旅”活动项目申报推荐要求今年的“青年红色筑梦之旅”活动将深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,围绕党的二十大报告主题,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合,传承红色基因,坚定理想信念,全面推进课程思政,涵养青年学生家国情怀;以新工科、新医科、新农科、新文科助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,引导师生扎根基层创新创业,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目团队须根据中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的相关要求,登录全国大学生创业服务网进行报名(网址:http://cy.ncss.org.cn,具体报名时间及要求详见大赛通知)。

2.重点支持领域项目申报推荐要求

“重点支持领域项目”由各申报单位依据《2023年“国创计划”重点支持领域项目申报指南》(附件1),充分考量申报项目专业、内容与“十大重点领域的相关性,各教学单位推荐不超1个项目为“重点支持领域项目”。

3.项目成员要求

项目负责人及项目团队成员须为全日制在读学生,且毕业时间不得超过项目结题时间。创新训练、创业训练项目负责人及团队成员仅限本科生,创业实践项目负责人及团队成员要求以本科生为主。团队实行负责人制,人数一般为3~5人。学校鼓励学科交叉融合,鼓励跨院系、跨专业联合申报。

四、申报材料提交

1.拟申报立大创项目负责人须在征得指导教师同意后,请于6月25日前在“西北工业大学大学生创新创业训练计划管理系统”内填写申报表(系统操作说明详见附件2),完成线上申报工作。

2.按照《陕西省教育厅办公室关于做好2023年大学生创新创业训练计划项目立项申报和结题验收工作的通知》的要求,申报表等材料一律需提交电子版,指导教师以及学院可在“西北工业大学大学生创新创业训练计划管理系统”内完成审核、填报工作。

五、联系方式

联 系 人:王婉莹

电子邮箱:cxcy@nwpu.edu.cn

办公地点:长安校区启真楼308室