开讲啦!院士总师做客“致源·铸剑”航空论坛

发布日期:2024年06月24日      点击:    文字:许建华  |   审核:李斌、刘建平

6月22日,飞行器基础布局全国重点实验室与航空学院联合创办的“致源·铸剑”航空论坛第一讲开讲。论坛旨在弘扬“总师育人文化”,打造聚焦飞行器1-0基础研究0-1原始创新的高端学术交流平台。论坛第一讲邀请到航空工业集团首席技术专家、航空工业沈阳飞机设计研究所王向明院士和ARJ21总师、中国商用飞机有限责任公司陈勇研究员,在友谊校区航空楼环D报告厅举办。航空工业一飞院总设计师/副院长宁宇,航空学院院长索涛、党委书记于辉,实验室常务副主任李斌,航空工业一飞院专家和学校300余名师生参加了论坛。论坛由航空学院院长索涛、实验室副主任韩忠华主持。

王向明院士的报告主要针对飞机传统结构零件数量多、重量大、危险部位多、制造工艺复杂等束缚,开展飞机结构创新设计与增材制造一体化技术研究,提出新概念结构技术方向。为解决传统飞机结构设计方法与制造工艺面临的部件结构搭接过多而超重、疲劳薄弱环节增多而开裂等问题,创新提出了大型整体化、结构拓扑化、梯度复合化、功能结构一体化、结构智能化的增材制造“五化”新概念结构;为解决增材构件用于主承力结构时面临的残余应力过大导致零件变形开裂等问题,提出了大型复杂增材构件设计/制造一体化方法,即宏观离散、去除残余应力、增材成形连接;为充分发挥不同性质金属材料的优势,实现性能与成本的平衡,做到“好钢用在刀刃”上,提出了增材制造梯度复合结构,提高了结构效率。

陈勇总师的报告首先回顾了人类商业飞机发展历史,介绍了ARJ21支线客机近年来在航线适航飞行、商业运营、海外交付与参展、功能改型等方面的发展情况,并指出ARJ21支线客机实现了我国喷气客机首次产业化和交付海外;其次,报告还对国外喷气支线客机升级发展趋势进行了介绍与分析,从减重减阻、增强高原和特殊机场起降能力、降低油耗等方面介绍了ARJ21支线客机的持续优化改进情况;最后,介绍了未来商用客机的发展趋势,即更环保、更经济。重点介绍了新型动力和高气动性能要求对未来客机的布局发展的影响,包括混合动力布局、氢能源布局、桁架支撑翼布局和翼身融合布局以及其他新型布局。

论坛持续将近3个小时,不仅吸引了大量本科生和研究生,也有中小学生参加并积极与院士总师交流。通过参加论坛,同学们对飞行器基础布局及其重要性有了更深刻的认识,深感原始创新研究是推动飞行器发展的重要推动力。论坛不仅增强了同学们对航空事业的热情,也使师生们更深刻感受到了航空人的使命和担当,更加坚定了航空报国的信念。

专家简介:

王向明,中国工程院院士,十四届全国人大代表,航空工业沈阳飞机设计研究所研究员、首席专家,航空工业集团首席技术专家。长期从事飞机结构创新设计与制造一体化技术研究。突破整体结构技术、增材结构规模化应用、快速试制新模式等关键技术,开拓飞行器新概念结构技术领域,引领飞机增材结构应用技术方向,为新一代战机研制发挥重要作用。出版著作5本、授权发明专利32件、发表期刊论文53篇、重要研究报告40余篇。获国家技术发明奖一等奖、二等奖各1项,国防科技进步奖一等奖2项。另获庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、航空航天月桂奖·技术先锋奖、冯如航空科技精英奖、航空报国金奖、航空一等功等荣誉。

陈勇,长期从事飞机总体气动和航电系统设计研究,ARJ21总设计师和系列总师。实现了国产喷气支线客机首次迈入商业化运营和产业化发展阶段,为国产喷气支线客机技术发展和进步做出了重大贡献;攻克了喷气支线客机安全性设计和验证关键技术,主持建立了喷气支线客机适航验证技术体系,确保了我国喷气支线客机安全顺畅运营;主持ARJ21持续改进和系列化发展,探索了喷气支线客机全生命周期的技术体系。以第一完成人获国家科技进步一等奖1项、省部级一等奖3项。曾获国家五一劳动奖章,首批国家“万人计划”领军人才、2018年度科技创新人物、“冯如”航空科技精英、第三届全国创新争先奖奖章、首届国家卓越工程师等称号。