首届全国飞行器复合材料结构前沿技术研讨会在我校成功举办

发布日期:2024年04月10日      点击:    文字:张纯、闫雷雷、范雯静、杨特、张聪、王国玥  |   审核:于辉、李斌

春暖花开日,人间四月天。2024年4月5日-7日,首届全国飞行器复合材料结构前沿技术研讨会在西北工业大学成功举办。本次会议由中国复合材料学会主办,陕西省力学学会、强度与结构完整性全国重点实验室和西北工业大学飞行器复合材料结构研究所联合承办,陕西省飞行器复合材料结构与强度工程技术研究中心和西北工业大学航空学院结构动力学与控制研究所协办。西北工业大学党委常委、副校长张开富,中国复合材料学会副秘书长、化学与化工学院院长顾军渭,对外联络办公室主任、校友会教育基金会秘书长杨铭,航空学院院长索涛、党委书记于辉、副院长李斌,陕西省力学学会秘书长、航空结构工程系主任吴振等出席会议。共有来自航空工业601所、一飞院、623所、618所、陕飞公司、中航光电、中航技,中国商飞上飞院、复合材料中心,航天工业一院、二院、四院、六院、十一院,蓝箭航天,兵器工业206所,中国融通60所,长三角先进材料研究院,以及上海交通大学、西安交通大学、北京理工大学、西北工业大学、香港大学等科研院所和高校的110余位知名专家、青年学者和研究生参会。会议由西北工业大学飞行器复合材料结构研究所所长郑锡涛主持。

张开富代表学校欢迎与会代表前来参会,介绍了学校瞄准“127”发展目标所进行的系列改革举措和取得的成效,强调复合材料在飞行器结构上的广泛应用前景和重要地位,希望会议针对复合材料结构进行深入研讨,聚焦国家战略需求,凝练从1到0的科学研究方向。顾军渭代表中国复合材料学会对会议召开表示祝贺,强调了复合材料尤其是在航空航天领域应用的重要性,鼓励与会同志积极交流,以推动和引领空天领域先进复合材料应用发展为己任,加快突破关键材料研制,有效推动重要装备应用,打造“国之大材”,支持“大国重器”。

开幕式后,14位特邀报告人进行了大会交流。航空工业一飞院结构所所长、型号副总师、集团特级专家郭祥研究员作大会主旨报告,他以《碳纤维复合材料在航空器结构设计中的创新应用》为题,全面介绍了碳纤维复合材料在航空器结构设计、制造、耐久性等多方面的翔实的案例分析和未来的趋势方向。中国飞机强度研究所副总师、航空工业集团首席技术专家聂小华研究员作了题为《航空复合材料结构优化设计技术及软件研发》的报告,回顾了航空复合材料结构优化设计技术,从国产工业软件作为突破口,补齐短板,争做工业软件强国。

会议期间,中国商飞复合材料中心项目运营部工程管理室主任王法穆高级工程师作了题为《中国民机复合材料结构技术突破、挑战与对策》的报告;西北工业大学柔性电子研究院副院长王学文教授作了题为《聚焦特种电子,赋能柔性感知》的报告;航空工业第一飞机设计研究院张建锋高级工程师作了题为《复合材料发展浅析杂谈》的报告;中国飞机强度研究所第一研究室专业组长成李南高级工程师作了题为《聚焦型号发展需求,助力复材产业应用——飞机结构研制中非标准试验设计与验证》的报告;长三角先进材料研究院分析表征平台副主任尹斌作了题为《轻量化材料力学性能测试表征及其应用技术》的报告;太原理工大学航空航天学院郑晓霞副研究员作了题为《纸蜂窝夹层复合材料结构冲击损伤研究》的报告;西安交通大学机械工程学院张迪助理教授作了题为《预载荷对复合材料低速冲击及冲击后压缩强度的影响研究》的报告;中国飞机强度研究所十五室前沿技术组组长杨强高级工程师作了题为《考虑预载的典型船式下机身复材壁板重复着水冲击动态响应研究》的报告;西北工业大学航空学院闫雷雷副教授作了题为《轻质电磁功能承载一体化超结构设计》的报告;上海交通大学、上海治实合金科技有限公司副总经理戴永珍高级工程师作了题为《废弃纤维增强复合材料高值化回收利用关键技术》的报告;北京理工大学宇航学院刘振东博士后作了题为《复合材料结构固化变形控制预报与控制方法及其对结构强度的影响》的报告;香港大学李嘉诚医学院吴天驰博士作了题为《增材制造在智能骨科临床诊疗中的应用》的报告。与会代表讨论热烈,以延长会议时间、缩短茶歇时间来进行充分的学术交流。

我校成功举办首届全国飞行器复合材料结构前沿技术研讨会,是学校深入实施新时代人才强校战略、锚定学校“127”发展目标的重要举措。此次研讨会汇聚了全国飞行器复合材料结构方面的优秀青年学者,并探讨未来多个学科专业发展面临的机遇与挑战。会议围绕复合材料在航空和航天运载领域飞行器结构展开学术交流和产业研讨,最大程度发挥复合材料的优势,实现产学研紧密结合,通过建立学术交流和成果共享平台,加速提升我校相关学科的建设水平,加快推进一流相关学科建设,进一步推动复合材料的科技创新和产业发展,助力科技与经济深度融合。