锚定“127”目标,航空学院到中国商飞调研交流

发布日期:2023年10月20日      点击:    文字:闫月  |   审核:于辉

锚定“127”目标,奋力推进学校高质量发展,探索航空学院在贯彻落实学校发展目标和核心指标具体举措上的增长点和发力点。10月17日,航空学院院长索涛、党委书记于辉带队,学院班子成员、青年教师代表以及办公室各业务口负责老师一行围绕总师育人文化、联合科研攻关、人才培养等方面前往中国商飞相关单位调研交流。

航空学院一行首先来到中国商飞客户选型中心进行参观,详细了解了中国商飞一站式产品客户化综合解决方案平台,实景化沉浸式感受了ARJ21、C919、C929的风采。

上午,与中国商飞上海飞机设计研究院飞机架构集成工程技术所(以下简称:上飞院一所)就党建共建、人才培养、有组织科研等多个纬度展开深入交流。上飞院一所党委书记陆海平首先对航空学院一行到访表示了热烈欢迎,索涛院长代表航空学院表达了诚挚感谢并对学院基本概括进行了介绍。在双方交流环节,校友谭兆光、欧阳一方、金徐涛等均表达了对母校培养的感谢之情,恰逢85周年校庆之时,众校友也表达了对母校发展的关切和祝福。

座谈中双方提到,疫情期间双方的交流变少,今后要进一步加强校企深度融合,共同探索特色合作路径。于辉书记表示,锚定学校“127”发展目标,航空学院正在探索新的增长点和着力点,将依托西工大太仓智汇港载体功能,筹划学院与中国商飞的深化合作,寻求可持续发展、广域合作的道路。

中午,与上飞院人力资源部和教育培训中心就大飞机学院、工程硕博士培养、案例教学及联合课程建设等相关问题深入交换了意见,双方一致同意后续将持续深化前期合作,推进人才培养相关环节的联动,同时进一步优化招聘程序,保障引才相关政策和配套落地,开展多种形式的交流活动,强化校企联合育人成效。上飞院院长助理兼人力资源部部长浦黎,教育培训中心主任田海玲等参与座谈。

下午,航空学院一行来到民用飞机试飞中心(以下简称:试飞中心)。试飞中心毛为副主任介绍,目前试飞中心专业总师中有四分之一来自西工大,表达了对学校和学院人才输送的感谢。双方探讨了深入合作的具体落脚点,后续将围绕试飞开展校企联合课程建设、专业学位研究生培养、青年教师挂职和科研合作等“组合拳”,促进师生对民机试飞全生命周期相关工作的认识和了解,加快推进合作落地。

调研期间,调研组还拜访了部分校友总师代表,就“总师育人文化”内涵、“总师型”人才培养听取了校友意见建议。后续学院将进一步加强与校友沟通交流,总结凝练,为学校深化人才培养改革献计献策。

此次航空学院一行走进中国商飞相关单位,对标学校“127”目标的核心关键指标,坚持目标导向和问题导向,了解行业发展动向和需求,探索学院人才培养、队伍建设、有组织科研、国际交流、产学研合作等方面的新举措和新路径,奋力推进学院高质量发展。同时,通过调研交流,加强校企深度融合,夯实合作基础,提升合作成效,持续助力航空强国建设。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野