航空学院专业学位硕士研究生暑期赴行业企业开展社会实践

发布日期:2022年09月07日      点击:    文字:闫月、叶纪元、张雨  |   审核:李斌

为全面落实学校《一流研究生人才培养行动计划》,航空学院高度重视研究生培养质量提升,持续推进研究生培养改革,开展研究生联合培养基地建设和学生专业实践,强化产教深度融合育人,提升专业学位研究生的实践创新能力和职业素养。

2022年暑期,航空学院克服疫情困难,通过学生报名、导师推荐、实践项目双选的方式派出21级专业学位硕士研究生40余名分赴中航通飞华南飞机工业有限公司和解放军5702厂的“产教融合研究生联合培养基地”开展专业实践。通过实践,培养了学生的系统集成能力、解决实际问题能力、技术创新能力、适应需求变化能力,以及初步的企业管理能力等。同时,充分发挥了企业导师作用,推动研究生参与企业研发项目,着力提升实践创新能力,持续为行业输送精英人才,为人才培养“西工大现象”的延续持续发挥主力军的作用。

通过实践学生们表示收获颇丰,航空学院整理了部分实践同学的收获并分享。

一、中航通飞华南飞机工业有限公司实践学生分享

七月的岭南大地烈日高悬,湛蓝的天空中挂着一团团洁白的云朵。初来乍到公司的我们受到了热情的欢迎。7月14日,从天南海北各个高校来到通飞华南的实习生聚在一起召开了座谈会,来自公司人力资源部的肖琳和研发中心各个部门的部长为我们介绍了公司现状和部门方向。之后大家参观了航空工业通飞愿景中心和AG600飞机总装生产线,在讲解员的详细讲述下,我们了解了通飞华南公司的发展历史和现有产品,也感受到了AG600大飞机带来的震撼,对我们即将开始的工作有了更深一步的认识。

接下来的一个月内,按照部门所分配的任务和实践导师的要求,我们协助开展了总体、结构、强度、系统、动力环控、航电、标准化设计和配合试验试飞等工作,参与到了AG600水上飞机的研制和适航取证的实际工作,了解了飞机在设计与制造中的各项流程,切身体会到了航空人在研制工作中的艰辛与自豪。

参与实践的日子总是过得很快,大家从一开始的不适应到最后临别时的依依不舍,我们与部门同事和实践导师建立起了深厚的友谊。这次实践机会让我们收获了很多,在课业和学校科研之外,大家了解了飞机实际的研制过程,见到了大飞机的装配场景,为今后的就业提供了宝贵的工作和人生经验。

二、解放军5702厂实践学生分享

1.学院新星,出发

6月下旬航空学院发布了参加专业实践的通知,经过和导师沟通我报名参加了解放军5702厂的专业实践。出发前,学院为我们办理了相关材料并购买了保险,我们也安心地踏上了实践之行。

2.职场新秀,实践

抵达实践单位后,虽然住宿条件艰苦,但同学们积极乐观很快就融入到新环境中。正式实践前的三天隔离时间,大家积极争做志愿者,每日逐个宿舍送餐。实习正式开始后同学们接受了入厂安全教育和保密教育,并签署了有关保密协定;随后每位同学被分配到指定车间,在指导老师带领下来到实践车间,熟悉车间位置和研究方向,以便更好的进行实践。由于厂里资料有限,不少同学晚上回到宿舍后仍继续查找资料、交流课题,大家都在为实践而努力。

3.科研新晋,结束

虽然短暂,但实践的过程使我们对所学理论有了更深刻的理解,锻炼了我们独立思考、活学活用的能力,也对知识的应用有了新的理解和感悟,对本专业未来所从事的职业有了一定的认识,同时也加强了航空学院各系研究生之间的交流,为今后科研打下更坚实的基础。