航空学院2022暑期国际学堂六门全英文在线课程顺利结课

发布日期:2022年08月30日      点击:    文字:郑水平  |   审核:万方义、周生喜

2022年6月27日至7月22日,航空学院2022年暑期国际学堂顺利举办,共邀请美国、英国、荷兰、加拿大、乌克兰等国六位专家开设了六门全英文在线课程,其中四门为新开课程,二门为续开课程,得到学生的好评、取得了较好的授课效果。在此期间,共有100余名研究生和本科生选课学习。

美国安柏瑞德航空航天大学John A.Ekaterinaris教授讲授了《可压缩流动基础及其数值计算》课程(32学时),共有20余名本科生、研究生选课学习。Ekaterinaris教授围绕计算流体力学这一课程主题,讲解了流动控制方程及其数学特性、空间离散方法、数值格式等知识。课程内容分为三大板块:第一部分为可压缩流动计算流体力学方法简介,包括有限差分法、有限体积法等;第二部分为计算流体力学网格生成相关知识;第三部分为可压缩流动的具体事例,如正激波、斜激波、翼型绕流等,并介绍了知名开源计算流体力学软件SU2的使用方法。

荷兰代尔夫特理工大学Saullo Giovani Pereira Castro副教授讲授了《多自由度系统动力学分析》课程(24学时),共有30余名研究生选课学习。Castro副教授针对航空航天结构的动力学问题,系统地讲授了当前主流的分析方法以及经典案例;不仅是理论知识的讲解,还通过国外经典的案例设计从结构参数设定到结果比对的每个步骤都进行了详细讲解。Castro副教授结合自主开发的开放源码Python库进行实例讲解,并将课堂上涉及到的结构动力学分析示例程序进行了共享。

乌克兰国立技术大学Zbrutskyi Oleksandr Vasilievich教授开设了《保证精度的控制系统》课程(24个学时)。课程针对存在先验未知以及受到较大外部扰动影响的系统,提供一种新的研究方法,以保证自动控制系统的精度,并设计一个控制器结构,其值与扰动相适应,进而研究了在不改变控制对象特性的情况下,搭建干扰补偿控制系统的结构。

乌克兰国立技术大学Burnashev Vitalii Vitalievich副教授开设了《动态系统与控制》课程(32学时)。课程聚焦线性动力系统和自动控制系统的分析与综合,指导学生研究控制系统中瞬态过程的稳定性、准确性和质量,掌握在确定性和随机影响下系统控制器的合成与设计方法。

加拿大曼尼托巴大学梁喜辉助理教授讲授了《可靠性工程》课程(续开课程、32学时),共有17名学生选课学习。梁教授从可靠性运算和可靠性概念等基础讲起,在寿命分布中梁老师介绍了正态分布、对数分布、指数分布、韦布尔分布等各种分布;接着从可靠性数据分析和系统可靠性分析让同学们了解到系统可靠性分析的方法和原理,故障树分析和故障模式和影响分析介绍了故障树的绘制方法及符号表示。通过学习本课程,学生可以初步分析系统的可靠性,即如何分析从实验室和现场获得的数据,并拟合统计分布,计算基于组件可靠性的系统可靠性。

英国伦敦城市大学J R Banerjee教授讲授了《飞机结构动力学》课程(续开、24学时),共有18名本科生及研究生选课学习。课程内容涵盖了单自由度系统、多自由度系统的固有振动分析方法、牛顿第二定律、拉格朗日方程和哈密尔顿原理及其在结构动力学建模中的应用,并介绍了有限元方法在飞机结构动力学中的应用。

此次学院开设的六门课程受到我校多个学院学生欢迎;海外名师教学态度严谨,课程内容丰富,授课教师采用互动式教学并注重学生的反馈,及时了解疑难点,耐心帮助同学们答疑解惑。同学们纷纷表示通过暑期国际学堂课程的学习取得了很大的收获,不仅提升了英语听说能力,而且扩充了专业知识,启发了科研思路。航空学院开展暑期国际学堂积极响应了学校人才培养战略,扩展了学生国际化视野,促进了本土国际化发展。

《多自由度系统动力学分析》课程

《动态系统与控制》课程