航空科技文化节|青春领航 逐梦翱翔

发布日期:2022年05月25日      点击:    文字:涂正扬、赵书乐、蔺靖杰、王鑫、郭友军、蔺靖杰、王鑫、周子路  |   审核:赵超

为传承和弘扬航空精神,普及航空知识,培植校园航空科技创新文化,5月21日上午,“青春领航 逐梦翱翔”第二届航空科技文化节开幕式暨“我与总师面对面”交流活动在西北工业大学长安校区翱翔学生活动中心广场隆重举行。

当天,“运-20”主题图片展、“逐梦翱翔”师生宣讲团首讲、航空学院新媒体工作室卡通形象发布会及“航空科技嘉年华”系列活动等也在现场同时进行,硬核航空知识与趣味活动的“混搭”深受同学们的喜爱和欢迎,可谓是学校航空科技文化的一场盛宴。

开幕式正式开始之前,四位同学为大家带来了精彩动人的快闪歌舞表演。一首激情澎湃的《星辰大海》配合着“运-20精彩瞬间”的视频,触动了在场每一个人内心的航空情。

接着是航模队带来的精彩绝伦的航模飞行表演,多彩的“纸飞机”在天空中用斑斓的尾气画出了道道优美的弧线,飞机的一伏一仰都使得大家惊呼、赞叹,将现场的热烈气氛推向了高潮。

詹浩副校长为本次活动致辞,他号召广大师生积极响应建设航空强国的时代要求,践行航空报国的重大使命,以傲立巅峰之气度,以爱国奉献之追求,勇担科技自立自强重任,勤奋学习科研,为中华民族实现伟大复兴贡献自己的力量。

随后,一飞院党委副书记、纪委书记张锋致辞,他勉励我校广大学生,希望能够通过此次航空科技文化节系列活动,让同学们对大运研制历程、大运精神有不一样的理解,重视自身动手能力、团结协作能力和科技创新能力的培养和提高。

“逐梦翱翔”宣讲团成员、航空学院硕士生高一迪为现场师生们生动地讲述了航空航天结构强度专家黄玉珊先生的故事。面向未来,西工大的青年师生们将传承老一辈航空人的拼搏精神,带着青春热血逐梦启航。

在与“我与总师面对面”的活动环节中,郭兆电副总师深情回顾运-20设计过程中的往事和感受。他强调新的飞机型号在论证过程中特别注重多学科优化,要求设计人员需要掌握各方面的专业知识,并温柔鼓励同学们在校期间努力拓宽自己的知识面,多读一些书,求到真学问,练好真本领,为献身航空事业发展打好坚实基础。

詹浩副校长和张锋书记分别代表西北工业大学和航空工业第一飞机设计研究院互赠礼物。一飞院赠送给学校的礼物是唐长红院士亲笔签名的运-20飞机模型,同时转达唐长红院士对母校的深切的问候和祝福。

此外,航空学院“蓝小空”新媒体工作室以“威龙”歼-20、“鲲鹏”运-20、“翔凤”ARJ21为原型设计的卡通形象“阿威”、“大鲲”、“小凤娇”由现场嘉宾共同见证发布,在开幕式现场首次登场。

开幕式过后,在场师生们一同参加了丰富多彩的“航空校园嘉年华”活动。“风火轮”滚翼机、“信鸽”仿生飞行器、无人多旋翼察打一体飞行器等航空科技创新作品在现场展出;在航空知识趣味游戏区,同学们在积累知识收获快乐的同时也赢得了精美的奖品,在欢笑间增加同学之间的默契与感情。

此次航空科技文化节不仅激发工大学子航空报国的情怀,还将在校园内营造“拥抱航空,热爱航空,奉献航空”的浓厚氛围。未来一个月,还将陆续开展“徜徉蓝天·献礼百年”主题明信片展览、手掷滑翔机大赛、研究生学术论坛等一系列丰富多彩的主题活动,让我们共同期待!