七十五载辉煌路,青春奋进铸党魂——庆祝新中国成立 75 周年主题党日活动顺利开展

发布日期:2024年10月27日      点击:    文字:何应龙、汪锐  |   审核:赵超

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,热烈庆祝新中国成立75周年,在学院党委的指导下,航空学院硕士研究生第二党支部于2024年10月21日在航空楼A817开展了“七十五载辉煌路,青春奋进铸党魂”主题党日,支部全体党员参加本次活动。

首先,党支部副书记何应龙播放关于中国发展历程中的重大事件的视频纪录片,共同回顾了新中国自成立以来在科技、经济等领域取得的伟大成就。纪录片鲜明体现了新中国成立以来在各领域的迅猛发展以及日益强大的综合国力,让到场党员深刻体会到了我国的强大力量。

随后,党支部优秀同学进行了微党课的分享,阐述了其对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,分享过程讲理论思考与实际案例相结合,进一步加强到场党员理解,引发了到场党员的思考与讨论。每名党员也在接下来的座谈交流中各抒己见,积极探讨,分享自己对国家发展的感悟以及如何在新时代践行党员使命,为祖国建设贡献力量。

部分交流发言:

何应龙:全会提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。必须完善生态文明制度体系,加快完善落实绿水青山就是金山银山理念的体制机制。以我的家乡黄土高原为例,植被覆盖率大幅提升。部分地区的植被覆盖率从过去的不足 30% 提高到了现在的 70% 以上。我们不仅可以在日常中提倡绿色生活理念,更可以尝试在专业领域如绿色航空深入研究,为促进人与自然和谐共生贡献自己的力量。

周孟祺:天下大事必作于细,古今事业必成于实。航空事业基于创新,成于实干。回顾过往,前辈们历尽艰辛奋发图强,航空工业经历了从无到有,从落后到先进的艰难过程。而现在,我们的国家正处在一个繁荣发展的时代,与前辈相比,我们这代人有着更为优越的条件。习近平总书记曾寄语广大青年要“知行合一,做实干家”。作为航空专业的研究生,应该牢记习近平总书记的嘱托,脚踏实地,继续发扬航空精神,以身报国,坚定的投身于中国特色社会主义现代化建设中,为航空事业和国防安全作出贡献。

王睿琪:在社会主义现代化过程中,国际形势也处于紧张态势,俄乌战争、巴以冲突愈演愈烈。作为航空的从学从业者,我们更应该居安思危,紧跟国际局势,积极创新,筑牢国防力量。

本次党日活动的顺利开展,让支部全体党员更深刻认识了新中国成立以来的迅猛发展,深入领会党的二十届三中全会精神,大家纷纷表示要将学习成果转化为实际行动,在学习和工作中发挥先锋模范作用,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。同时,通过活动也增强了党支部的凝聚力和向心力,为今后更好地开展党建工作奠定了基础。