航空学院圆满完成2024年香港高校毕业设计项目

发布日期:2024年07月08日      点击:    文字:何应龙  |   审核:于辉、万方义

为深入推进西北工业大学一流本科人才培养行动计划,着力提升国际化人才培养质量,进一步鼓励航空学院本科生赴国(境)外交流学习,拓宽学生国际视野,助力学院国际合作与交流开拓新局面,航空学院于今年春季学期共派出9名本科生赴香港科技大学、香港大学开展海外毕业设计交流项目。目前,所有同学均已顺利完成项目返校,并且即将进入研究生阶段深造。

在香港三个月的学习期间,我校学生分别加入到香港科技大学徐昆教授、沈劭劼副教授、傅林助理教授、香港大学黄明欣教授团队开展学习与研究。同学们与所在课题组师长积极讨论交流,沉浸式感受香港校园浓厚的学术氛围,通过课程学习、讲座汇报、实验研究、课题组讨论等方式进行相关领域专业学习,在双方老师共同指导下顺利完成了毕业设计。

学院高度重视与香港高校的合作,本次项目为我院首次开展的赴香港高校毕业设计项目,学院领导亲自负责了同学们派出前、中、后全流程的工作。3月底,学院党委书记于辉、副院长万方义对同学们进行了行前培训与动员,介绍了本次海外毕设项目要求以及留学的注意事项,并对这些准研究生同学们提出三点希望:一是厚植家国情怀,拓宽国际视野;二是注意人身安全,平安顺利归来;三是发扬学校校风,练就过硬本领。6月底,同学们完成毕设项目平安返校后,学院组织开展了交流分享会,同学们围绕项目申请、科研学习、校园环境、香港生活、经验分享、以及建议等依次进行汇报发言,展示了航空学院学子在香港海外毕设期间的精彩经历与丰富收获。同学们均表示此次香港学习经历打开了求学深造与人生规划的视野和思路,为将来创造了更多的可能性。于辉书记、万方义副院长详细了解了同学们在香港的学习收获与生活情况,听取了同学们的建议。学院领导肯定同学们的成果,勉励这些即将进入研究生阶段深造的青年学子们要有大胸怀、大视野、大格局,在未来科研学习生活中书写更为绚烂的青春篇章,为将来成为行业的引领者做好准备。

此次交流项目的成功开展与双方合作教授的大力支持密不可分,也体现了学院对学生国际视野拓展和教师合作研究的高度重视。航空学院将不断总结经验,提出创新举措,加强与香港高校的交流与合作,致力于培养具有国际化视野和国际竞争力的总师型专业人才。