航空学院赴俄罗斯新西伯利亚洽谈合作

发布日期:2024年07月01日      点击:    文字:王斑  |   审核:万方义、刘建平

2024年6月25日-27日,航空学院万方义副院长带领袁昌盛副教授、王斑副教授、许和勇教授、姚旭丹教授一行五人赴俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、新西伯利亚国立大学访问,推进合作。

6月25日-26日,航空学院代表团访问了新西伯利亚国立技术大学国际合作处、飞机工程学院以及机械工程学院,讨论两校教育项目合作协议并洽谈科研合作。代表团受到新西伯利亚国立技术大学校长Anatoliy Bataev教授的亲切接见,负责学术交流工作的副校长Sergey Chernov教授、飞机工程学院院长Dmitry Chinakhov教授、机械工程学院院长Tyurin Gennadievich教授以及国际合作处主任Vadim Nekrasov博士等人出席接见。双方分别介绍了各自学校的情况、研究特色与成果,Anatoliy Bataev校长表示“从校标可以看出,我们两所学校有着相同的基因,希望以此为契机深化两校合作”。万方义副院长对新西伯利亚国立技术大学为我校航宇专业学生定制暑期学校项目表示衷心感谢,并就全面推进两校学生联合培养以及科研合作与Anatoliy Bataev校长进行了深入探讨。

访问期间,代表团与新西伯利亚国立技术大学飞机工程学院进行了深入交流,双方分别介绍了具体的研究方向与研究成果,重点交流了研究生联合培养以及科研项目合作的可能性,还探讨了依托学生联合培养深化教师之间的联合研究和交流。双方计划举办双边学术研讨会促进科研团队之间的了解与交流,并以此为契机成立联合研究中心,以促进学生联合培养和国际学术合作。

6月27日,航空学院代表团访问了新西伯利亚国立大学国际合作处和高等信息学院接洽学生联合培养等方面的合作。新西伯利亚国立大学国际合作处主任Zakrevskaya Arseniya、高等信息学院院长、智能机器人研究所所长Aleksey Grigorievich Okunev教授、以及Nekrasov教授热情接待了我院一行。双方分别介绍了学校以及学院的情况,重点探讨了学生联合培养项目包括暑期学校、研究生联合培养。此外,双方就联合组队参加国际无人机竞赛进行了探讨。

新西伯利亚国立技术大学和新西伯利亚国立大学是俄罗斯著名高校,在航空和人工智能领域享有较高声誉,历史悠久,实力雄厚,具有合作潜力。此次是我院首次访问这两所俄罗斯重点高校,有助于推动两校师生互派互访、联合研究等合作迈上新台阶。