踔厉奋发新征程 勇毅前行向复兴

——在西北工业大学2024届本科毕业典礼上的发言

发布日期:2024年06月29日      点击:    文字:王若辉  |   审核:赵超、刘建平

尊敬的李言荣书记、宋保维校长、各位领导、各位老师、各位嘉宾、同学们:

大家上午好!我是来自航空学院黄玉珊航空班的2024届本科生王若辉,很荣幸能作为2024届“百篇优秀本科毕业设计(论文)”学生代表在此发言。首先请允许我代表全体毕业生,向一路陪伴呵护我们的父母表示最衷心的感谢,向几年来朝夕相处的同学送上最真挚的祝福,向悉心培育我们的母校和默默付出的全体老师致以最崇高的敬意!

初见工大——忽遇鸿儒开慧眼。同学们,四年前我们怀着一颗“逐梦星辰大海,实现空天报国”的理想和初心来到西北工业大学这所脉源三支、人杰地灵的空天名校。四年时间,我们不负韶华向阳而生,将“公诚勇毅、三实一新”校风校训融入了生活的点滴。四年时间,我们登高望远向“新”而行,用一言一行践行着西工大学子在推进中国式现代化中的挺膺担当。

结缘工大——愿得此身长报国。岁月如梭,回想这四年,相信同学们和我一样,经历的过往一幕幕如画卷般展现在眼前:这四年,我们曾适应了在常态化抗疫中学习和生活,明白了岁月静好,只因有人负重前行,更加懂得珍惜和付出;这四年,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们在校庆祝了中国共产党百年华诞,聆听了“请党放心、强国有我”的青春誓言,清晰地意识到作为青年的责任;这四年,我们无比荣幸地迎来了母校的八十五周年校庆,前辈们心怀“国之大者”,牧星耕宇、攻坚克难、隐姓埋名、穷经皓首的报国情怀和低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑的“总师育人文化”在我们心中深深扎根;这四年,“神舟”发射,“嫦娥”飞天、“天和”遨游星辰,“国产大飞机”腾飞、扑翼飞行器两破世界纪录,西工大人从未缺席,心中升腾的是自觉担起赓续伟大事业重任的信念;这四年,我们国家开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们和祖国一道正奋进在实现中华民族伟大复兴的道路上!

长在工大——绝知此事要躬行。四年求知路,初入科研门。四年的时间里,我从一个对飞行器设计一无所知的懵懂少年,通过专业课程的学习打下理论基础,并在航空科技创新基地与战友们一起制作航模飞机,在中国国际飞行器设计挑战赛中逐渐成长。克绍箕裘,踵武赓续,最终选定了我的本科毕业设计课题——面向扑翼飞行器大视场高解析度流场测量的粒子发生器设计及实验研究。传统粒子图像测速技术使用的是微米量级的示踪粒子,测量视场和空间解析度受到相机分辨率和激光强度的影响,无法捕捉大尺寸扑翼飞行器扑动过程中的流场结构。因此,需要使用更亮的充氦肥皂泡作为示踪粒子。国际上虽有相关的研究,但尚未出现成熟的高通量充氦肥皂泡粒子发生系统的方案。在航空学院李文丰教授的指导下,我开展了充氦肥皂泡粒子发生器的自研设计。起初,对这个从未接触过的研究领域我力不从心,选择什么样的设备制作粒子发生器?如何保证设计和加工的精度?设计方案如何达到应用的要求?这一系列的问题摆在了我的面前。虽然经常聆听老师教诲科研是一个甘坐冷板凳、十年磨一剑的过程,但接连不断的失败令我的自信心出现了动摇。迷茫之际,是老师和师兄的开导助我重拾信心,坚定了我誓要攻克这一难题的勇气。最终,历时八个月,经过了五个版本的迭代更新,我完成了充氦肥皂泡粒子发生器的设计,并将其应用在扑翼飞行器大视场粒子图像测速实验中。在航空学院领导和老师的指导下,我参加了第五届全国高校航空航天类专业本科毕业设计交流赛,获得了特等奖。在我校第四届本科生“做中悟”成果展中,通过与各位优秀同学的交流,见识了各位同学所做的从0到1的原创性基础研究和从1到0的反向应用基础研究,我收获颇多,深感新时代工大人的使命与担当:既向下扎根,夯实基础;又向上生长,勇攀高峰!

感恩工大——研为翰墨颂师恩。同学们,回顾四载追梦历程,恩师教诲陪伴始终。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,我们取得的一切成绩都源于学校领导、老师的栽培和关爱,更源于我们生活在一个和平幸福的国家!

同学们,我们毕业于新中国成立七十五周年之际,习近平总书记在今年的五四青年节曾对我们寄语:要我们坚定不移的听党话、跟党走,在推进民族复兴伟业中展现青春作为,贡献青春力量!同学们,今天过后,我们将带着总书记的嘱托,带着对母校的眷恋,奔赴祖国各地,我们要踔厉奋发,勇毅前行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!让“西工大现象”再放异彩!

最后,让我们向伟大祖国七十五岁华诞送上祝福:愿国运昌盛!愿四海升平!愿天清地宁!愿谷盈神灵!

祝愿我们的母校更展宏图!再谱华章!

祝愿各位领导和老师:青春永驻,桃李芬芳!

祝愿2024届全体毕业生们:纵有千古,横有八荒,前途似锦,来日方长!

谢谢大家!

西北工业大学航空学院 王若辉