漆扇、陶艺、花丝镶嵌……快来看西工大这一场非遗盛宴!

发布日期:2024年06月09日      点击:    文字:航空学院团委  |   审核:赵超

为迎接2024年“文化和自然遗产日”,6月7日,“艺展芳华,遗韵生辉”西北工业大学第三届非遗文化艺术节开幕式在长安校区翱翔学生中心前广场顺利举行。本届非遗文化艺术节是由党委学生工作部、校团委、艺术教育中心联合主办,航空学院团委承办,学生非遗研究协会协办的为保护传承非遗、赓续历史文脉、谱写时代华章的非遗文化盛会,同学们踊跃参与,现场热闹非凡。

下午一点,随着雄壮激昂的舞龙表演热场,开幕式正式开始。舞龙表演人员来自体育部武学教研室,他们手持长柱,灵活地舞动,龙头迎风高扬,龙身起伏飘动,犹如穿梭在云端之间。一舞结束,现场掌声雷动、好不热闹!

在欢呼声中,戏曲社的刘颖新和韩骥远同学惊艳亮相,带来戏曲表演《行云流水》,时而高昂、时而婉转,现场观众陶醉其中,连路过的同学也禁不住驻足欣赏。紧接着,大艺团民乐队的王璎斐和王婉清同学又带来了古筝曲目《浮光》,古筝悠扬的音色让观众感受到中华传统器乐的无限魅力。一曲罢了,现场正沉浸在中国传统文化的氛围中时,来自印度尼西亚的伙伴已悄然登场,为开幕式带来了独具印尼特色的歌舞表演,释放着来自异国的热情。最后,来自校礼仪队的模特们身着旗袍、踏着节拍款款走来,如同盛夏的朵朵芙蓉,清丽而优雅,为观众带来了别具一格的国风视觉盛宴。

开幕式在欢呼声中结束,“非遗文化奇妙游园会”便正式开始。在这座充满传统文化魅力的游乐园中,同学们体验漆扇制作、花丝镶嵌、纸鸢彩绘、非遗文化答题闯关等项目的乐趣,集章兑奖,得到了精美的奖品。现场人头攒动,大家簇拥着活动小摊,热闹经久不息。

漆绘风华:

漆扇,古时工艺精湛之物,承载着中华文化的优雅与精致。在现场,同学们点滴色彩于水面,手持扇柄,一起一伏之间,彩线于扇面浮现,优雅精致。

笔墨丹青:

花丝镶嵌,以细腻金属丝线与彩色琉璃等珍贵材料镶嵌在器物表面,形成各种美丽的花纹或图案,展现物品的华丽与光彩。

下午四点,大家前往工训中心体验传统陶艺制作。泥土在指尖流传,于烤箱中烧制成型,在那里,同学们亲身体验传统陶艺的制作乐趣,创造出独一无二的艺术品。

本届非遗文化艺术节后续将陆续开展非遗文化讲堂、非遗保护场所参观、非遗纪录片观影会等系列活动,让我们一起来赴这场非遗文化盛宴,非遗芳华、传承生辉!