航空设计与大数据应用工业软件联合实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会成立大会召开

发布日期:2024年04月15日      点击:    文字:郝鑫  |   审核:李斌

4月14日,航空学院在友谊校区召开了航空设计与大数据应用工业软件联合实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会成立大会。工业和信息化部产业发展促进中心综合处副处长侯明,西安阎良国家航空基地管委会科技创新局副局长权亮,航空学院院长索涛、副院长李斌和实验室学术委员会委员、管理委员会委员,相关领域知名专家学者参加会议。会议由实验室主任喻天翔主持。

索涛代表航空学院向与会专家和领导对学校和实验室发展建设给予的关心、帮助和指导表示感谢。他表示,人工智能领域大数据、大模型等技术蓬勃发展,已成为引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术。为持续探索人工智能及大数据、大模型等技术在航空、航天、兵器等军工复杂装备研发设计、生产、服役等领域的应用,航空学院联合西安航空科技创新服务中心、安世亚太科技股份有限公司、美林数据技术股份有限公司发起成立了“航空设计与大数据应用工业软件联合实验室”,希望实验室成为学院开放合作的窗口之一,重点关注人工智能在制造业特别是复杂装备领域的最新科研和技术成果、创新思想和科学方法,促进新技术的研究、开发、应用,加强学界与产业界的合作与交流。

国防科工局系统四司原副司长王重秋、航空工业西飞原总经理宋科璞、西安航空科技创新服务中心主任段武刚、安世亚太科技股份有限公司高级副总裁田锋、美林数据技术股份有限公司高级副总裁于洋和航空学院院长索涛共同为实验室揭牌。

索涛、李斌为实验室顾问专家、学术委员会委员和管理委员会委员颁发聘书。

喻天翔向学术委员会汇报了《实验室建设思路》。

与会专家积极为实验室发展建言献策。大家表示,实验室建设要坚持面向国家重大战略需求,建立协同创新与运行机制。要聚焦技术难点与痛点,科学布局、合理规划,加强源头创新与思路创新,面向航空航天和军工领域的复杂应用场景,持续探索人工智能算法模型落地可行性。要推进政产学研用一体化融合创新,以政策为指引,以行业应用落地为导向,努力承担人才培养、理论研究、技术研发和成果转化等任务。