香港科技大学徐昆教授来校访问并作客翱翔灵犀学术殿堂

发布日期:2024年02月01日      点击:    文字:曹竣哲、卓丛山  |   审核:于辉

2024年1月27日至1月31日,香港科技大学数学系和机械航空系讲座教授徐昆教授来校访问。航空学院院长索涛、党委书记于辉等学院领导接见了徐昆教授,并就学生培养、项目合作及提升学科影响力等方面进行了深入洽谈。访问期间,徐昆教授参观了飞行器极端力学工信部重点实验室,并与航空学院钟诚文教授团队就项目合作申请、博士研究生联合培养进行了讨论与规划。

2024年1月29日上午九点,西北工业大学翱翔灵犀学术殿堂第784期在友谊校区勇字楼904会议室举行。香港科技大学徐昆教授担任主讲嘉宾,为在场师生作题为《多尺度输运过程的直接建模与计算》的精彩学术报告。钟诚文教授主持了报告会,航空学院/极端力学研究院蔡晋生教授、刘沙副教授、秦飞飞副教授、卓丛山副教授,以及西安交通大学航天航空学院姬兴教授等40余名师生线下参加了此次学术报告会;同时,有百余名外校师生通过腾讯会议线上参加了此次学术报告会。

徐昆教授首先介绍了气体动理学格式的直接建模框架,深入探讨了该格式模拟超声速流动和发展紧致高阶方法的优势,并进一步介绍了针对时间的限制器的研究成果,通过一系列标准算例和三维复杂外形计算结果展示了该格式的鲁棒性、精度和工程实战能力。接着,从连续流域拓展至全流域,徐昆教授依次介绍了统一气体动理学格式和统一气体动理学波粒子方法。这两种高效、准确的多尺度数值模拟方法已经成功地用于模拟稀薄高超声速流动、颗粒两相流、多尺度辐射输运等领域,而且近期在等离子体和磁流体领域取得初步成功。

此外,徐昆教授还介绍了香港科技大学本科生、硕/博士生研究生招生政策。徐昆教授与线上线下的师生们进行了深入讨论,就多尺度建模和数值模拟、香港科技大学本科生项目的相关问题耐心逐一解答。此次报告会为我校师生及同行提供了多尺度输运过程直接建模的研究启发,加深了我校师生对气体动理学多尺度算法和高阶格式构造相关技术的了解。

徐昆教授简介:

徐昆教授是香港科技大学数学系和机械航空系的讲座教授,也是该校张鍳泉理学教授和数学系主任。1987年本科毕业于北京大学,1993年博士毕业于美国哥伦比亚大学,1993年9月赴美国普林斯顿大学机械与航空系做博士后研究;1996年9月,任职于香港科技大学数学系,2001年起任副教授,2004年开始担任教授职位。主要研究方向涉及计算流体力学数值方法、气体动理学建模、非平衡稀薄流模拟等,在连续-稀薄全流域统一算法以及高精度数值格式等方面的研究处于世界领先地位。在《Journal of Fluid Mechanics、Journal of Computational Physics》等国际著名SCI期刊上发表学术论文250余篇,谷歌学术统计引用10900余次,H指数56,WOS核心期刊统计引用2700余次),名列2021年斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家。出版计算流体力学相关专著三部。担任专业知名国际期刊《Advances in Aerodynamics》的主编,《Communications in Computational Physics》《Computers and Fluids》《International Journal of Computational Fluid Dynamics》国际期刊的副主编。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野