航空学院联合后勤产业集团开展劳动教育系列实践活动

发布日期:2023年12月04日      点击:    文字:王涛  |   审核:赵超、羽渊

为进一步弘扬劳动精神,教育引导青年学生崇尚劳动、尊重劳动,持续提高劳动能力,共同参与到美丽校园维护工作中,12月1日上午,航空学院师生党支部联合后勤产业集团物业服务中心开展以“护木以‘名’ 爱校以‘行’”为主题的系列劳动教育实践活动。航空学院有关师生党支部和后勤物业党支部及职工60余人参加。


树木挂牌 爱校以行

活动开展前,航空学院师生在后勤物业园林技师的指导帮助下,对友谊校区梅园的乔木进行了实地调查,并查阅植物相关资料,共制作了9类树种18个树木铭牌,准备为园内梅花、樱花、玉兰、紫叶李等乔木带上“身份证”。

挂牌过程,老师和同学们穿梭在各种树木之间,聆听着后勤老师讲解树木植物知识和挂牌相关注意事项,最终齐心协力共同为9种树木挂上铭牌,梅园一下子变得亮丽起来。通过大家努力,更好地为师生宣传普及校园植物知识,同时锻炼同学们的动手能力。


树木增颜值 防寒我参与

为参与做好校园树木冬季养护,师生分成若干小组开始给树木涂白穿“冬衣”。在后勤物业园林绿化老师的讲解指导下,大家分工明确,量高、划线、分药、粉刷,每道工序精准到位,重点对树皮缝隙、洞孔、树干底部等处反复涂刷,不留死角。通过大家的分工协作,共完成了新图书馆周边100余棵树木涂白工作,看着劳动成果大家都深感富有成就。

“涂白”可以为树木保暖,并且增加树木对阳光的反射能力,使树干温度变化平稳,减少冻害,同时还具备防止病菌感染、病虫伤害的功效。树木“涂白”活动,也是学院每年冬季都会组织学生参加的劳动教育实践活动。


“玩”转落叶 以劳育美

经过前期的沟通商议,参与劳动实践活动的师生们决定在图书馆前侧草坪用散落的银杏叶摆出“I❤NPU”(我爱西工大)和飞机图案。大家脑洞大开,展示出了色彩与落叶交织的乐趣,将落叶用生动活泼的字样表达出了浓烈爱校之情。这不仅让同学们发现身边也有美景,还引领同学们发现自然、了解自然,通过动手劳动实践,提升了大家创造美的能力和素养,为初冬校园增添了一抹色彩斑斓。

航空学院硕士研究生第十二党支部书记李逢源表示,作为工大学子,这次活动中我亲手为树木挂牌,让我有机会近距离欣赏校园的美,也让我更加体会到这种美的背后是辛勤的劳作,以后会更加珍惜校园环境维护者的劳动成果。

上午数小时的活动虽短暂但却富有意义,每个人的心中都留下了难忘的记忆,活动结束后大家仍在热烈讨论着为下一次的活动筹划建言献策。

近年来,航空学院联合后勤产业集团物业服务中心,组织学生支部全年四季在校园开展增绿美化、绿化养护、公寓生活技能等各类各项劳动教育实践活动,切实构建“三全育人”工作体系,通过一系列劳动教育实践活动的开展,极大增强了同学们的劳动意识、绿色环保意识和爱校情怀,使同学们更深刻的了解劳动的意义,感知劳动的乐趣,爱惜劳动成果,体会劳动光荣。今后也将不断探索新路径,全面做好劳动教育工作。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野