“为国家铸剑、为青春铸翼、为梦想铸魂”——航空学院飞行器结构设计团队

发布日期:2023年11月30日      点击:    文字:徐兰赫、白怡暄  |   审核:宣建林

近日,西北工业大学2023年模范研究生导学团队评选顺利结束

航空学院“飞行器结构设计团队”喜获

2022-2023学年西北工业大学“模范研究生导学团队”荣誉称号!

多年来,飞行器结构设计团队传承

“科学严谨的态度,团结协作的精神,爱岗敬业的作风”

导师学生凝心聚力搞科研,攻坚克难干项目

鼓励学生“德智体美劳”五育全面发展,争做“总师型”人才

在学术研究、创新创业、体育文艺、社会公益等方面成效显著

形成了一支“科研有力度、育人有温度、思想有深度”

模范导学团队

团队赵美英教授讲述课题组人才培养理念


团队简介

飞行器结构设计团队聚焦航空器结构设计科技前沿,以轻量化、功能化和智能化结构设计为特色,围绕复合材料结构设计、力学超材料结构设计、飞行器热结构设计、生物医用超材料结构设计四个研究方向开展基础理论研究和工程应用推广。先后承担国家级课题20余项,为航空航天工业输送了150余名高层次创新拔尖人才,其中多名毕业生已经成长为军机、民机和航天器结构设计领域中的总师,为“总师型”人才培养贡献了自己的力量。

飞行器结构设计团队教师简介

团队现有赵美英教授、万小朋教授、李冰教授、侯赤副教授、王文智副教授、黄河源副研究员6名指导教师。团队负责人赵美英教授陕西省教学名师“飞机设计专业课程”国家级教学团队带头人,从事飞机结构设计、飞机复合材料结构设计相关人才培养和科学研究工作,发表论文200余篇,培养博士生20余名,先后获国家级教学成果奖2项。

2023学年团队五名同学同时获得国家奖学金

团队在读研究生42人,其中博士研究生11人。2023年团队5名研究生获得国家奖学金,获奖人数占航空学院国奖总人数的四分之一以上,位居航空学院研究生导学团队第一名。


为国家铸剑,勇克科技难关

团队与航空航天科研院所开展了广泛的合作,取得了丰硕的研究成果,先后获陕西省科技进步二等奖、复合材料学会科学技术奖一等奖等奖励。团队主要科研方向及成果包括:

复合材料结构设计:轻质复合材料在飞机结构中的应用能带来重量的减轻和飞行性能的提升的效益,但同时在设计方法上也对设计技术提出了新的要求。针对复合材料结构的力学特点,以结构设计参数,如几何参数、铺层参数等为研究对象,分别研究其对结构承载能力、刚度与变形、失效行为、疲劳寿命的影响,并以此为基础,开展对飞机复合材料结构的优化设计。

力学超材料结构设计:围绕先进结构轻量化与多功能需求,开展力学超结构设计及其波动力学特性研究,设计了系列减振/降噪/吸能一体化超材料结构,突破了传统减振降噪技术高频窄带的限制,达到高效、低频、超宽带振动噪声抑制效果;设计了多类超薄低维超表面结构,实现宽频、全方位、深亚波长吸/隔波;基于超结构超常导波调控,实现单传感器高精度、小尺寸损伤与多源识别。

高速飞行器热结构设计:本方向主要针对飞行器中所应用的金属和复合材料热结构,建立热应力、结构刚度和结构强度分析技术,包括:高温下的力学性能宏观本构关系建立,典型热结构热应力计算,发展材料高温失效判据,热应力参与下结构总体失效行为和承载能力的变化分析等,并针对结构减重和承载能力提高进行优化设计。

生物医用超材料结构设计:瞄准医工交叉前沿热点领域,将团队先进结构设计技术与生物医用超材料有机结合,突破了微米尺度下极小曲面陶瓷骨支架的3D打印制造及抗菌、抗炎、促修复多功能水凝胶的制备难题,有效解决了生物组织骨修复效果差和运动创面感染组织修复难的问题。


为青春铸翼,勇挑育人重担

团队以立德树人为根本,以“总师育人文化”为引领,着眼于培养学生的创新意识和创新能力,鼓励学生独立探索研究领域。建立组会例会管理模式,推进管理创新,分享研究成果和最新进展,集体讨论,共同解决问题。积极推动学术研讨,鼓励学生参加学科竞赛及创新创业竞赛。积极指导学生参与国际交流,多名博士生获国家留学基金委资助并前往欧洲进行联合培养,扩展国际视野。

团队研究生参加各类科研竞赛活动

团队不断践行为党育人,为国育才初心使命,150余位毕业生中,95%投身于航空、航天等领域,诞生了毕业生队伍中的“军机、民机、航天总师”的杰出代表。近三年来,团队积极引导毕业生择业、就业,毕业生就业率均为100%。毕业学生们无论是投身航空航天事业,或选择高校执教或是出国深造、拓展国际视野,所在单位均有积极反馈,充分展现了课题组学生的能力和素质。

2022—2023学年,团队学生参加国际级、国家级竞赛及学术交流活动近30人次,累计获奖50余次。1人获得西北工业大学优秀硕士毕业论文,3人获得西北工业大学优秀毕业生,1人获“自强之星”称号,5人获得国家奖学金,1人获西北工业大学学生党员标兵,2人获西北工业大学优秀学生共产党员,1人获西北工业大学五四红旗标兵,1人获陕西省优秀共青团员。

团队所获部分荣誉奖项


为梦想铸魂,勇争时代一流

团队坚持“爱祖国、爱学校、爱学习”的三爱理念铸魂育人,树牢理想信念。依托于教工、研究生党支部,团队常态化开展红色专题教育活动,引导学生传承航空报国红色基因、争做科技报国领跑者。强化党建引领,团队学生牵头校企共建,党建带动科研,在参加科研项目的过程中感悟航空报国的理想信念。

坚持教育引导青年学子学思践悟、比学赶超,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为祖国航空工业源源不断地培养造就“总师型”人才。

坚持团队文化建设,鼓励学生进行多类别兴趣培养、帮助学生走好“五育”并举的研途之路。团队学生白怡暄作为学生代表热议“全国两会”精神并接受央视新闻联播采访,在《志愿军:雄兵出击》电影首映仪式上,团队学生徐兰赫作为学生代表登台发言,展现西工大学子的精神底色。团队学生还多次参加校内组织举办的运动会、篮球赛、校园马拉松等体育活动,为团队增光添彩。

团队学生代表学校亮相央视舞台

团队以老带新,不断突破,引导新一代青年学生在合作中不断奋进,亦师亦友,教学相长,互帮互助,携手同行。未来,团队必将秉承师生共建、相互成就的理念,努力培养“学航空,爱航空,献身航空,报效国家”的时代新人,以昂扬斗志为实现新时代航空强国梦不懈奋斗!

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野