航空学院院领导出席中国高校航空航天学院院长联席会2023年会

发布日期:2023年11月27日      点击:    文字:王涛  |   审核:于辉

11月24日-26日,中国高校航空航天学院院长联席会2023年会在上海召开。本次会议由上海交通大学航空航天学院作为轮值主席单位主办,围绕“航空航天工程教育”主题,聚焦产学研用背景下航空航天专业人才培养面临的机遇与挑战,深入挖掘和探讨航空航天专业人才培养的新方法、新模式,共同探索和推动我国航空航天工程教育的发展。航空学院党委书记于辉出席会议并参与交流研讨。

会上,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰向大会致辞,中国商飞C929型号总设计师赵春玲围绕“民用飞机关键技术与人才培养”、中国航发商发副总经理杜辉围绕“商用航空发动机产业对人才培养的思考”先后作了专题报告。航空航天学院院长联席会圆桌会议主要讨论了学院建设与工程教育工作、院长联席会运行机制等议题。

交流研讨中,航空学院党委书记于辉向轮值主席单位对会议的精心准备与组织表示感谢。他说,这次会议围绕航空航天工程教育进行了大讨论,我们认真听取了各单位在专业人才培养方面的有益探索和成功经验,引发了大家对学科建设和人才培养的深入思考。一是面向过去、其乐融融。西北工业大学航空学院作为联席会发起成员单位之一,见证了各航空航天学院不断加强交流交往交融,大家围着桌子一圈开展平行论坛,促进了各成员单位的深入了解,展示了航空航天工程教育的无穷活力与魅力,每次都感到气氛热闹、其乐融融。二是立足当下,任重道远。人才培养是学院发展的底色和核心竞争力,我们将紧扣人才培养质量这条主线,持续坚持党建统领,加强“总师育人文化”对人才培养的引领作用,着力培养心怀“国之大者”的拔尖创新人才,促进高层次人才在人才培养中发挥更大作用。三是着眼长远,未来可期。坚持抓好人才培养“入口-培养过程-出口”全链条工作,在中间“培养过程”狠下功夫,全力打造“总师”型人才培养体系,不断加强一流师资队伍建设,不断丰富“总师”型人才培养数字资源供给,持续加大对教育教学研究的支持力度。

中国高校航空航天学院院长联席会成立于2015年,由北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、同济大学相关单位倡议发起,全国航空航天类主要院系均为联席会成员,代表了我国高校航空航天类专业的领先水平,是航空航天人才培养的主力军。会议旨在共同推动航空航天产业持续发展,为中国航空航天事业发展贡献智慧与力量。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野