航空学院流体力学系成功举办2019年学术年会暨青年教师学术沙龙

发布日期:2019年04月22日      点击:次  |   审核:航空学院

2019年4月18日上午8:30,流体力学系在航空楼A706会议室召开第四届学术年会和青年教师学术沙龙。参加会议的有学院领导李斌副院长,流体系领导班子成员韩忠华主任、许和勇副主任、孟宣市副主任、惠增宏支部书记,流体系资深教授蔡晋生、叶正寅、宋文萍、钟诚文、李杰、高永卫,四青人才郗恒东教授,以及40岁以下青年教师。年会分为两个主要环节,第一个环节是开幕式和三位青年教授的个人发展经验分享,第二个环节是青年教师学术沙龙。李斌副院长为年会致开幕辞,肯定了这次学术年会举办的意义,希望流体系将这样的活动持续办下去,关心和帮助年轻教师的成长和发展,也希望各位老师提出建议和意见,以利于推动学院改革,并预祝年会取得圆满成功。

张伟伟、郗恒东、韩忠华三位教授分别分享了个人发展经验和学术规划,由学科负责人蔡晋生教授主持。张伟伟教授汇报交流的主题为“浅谈高校青年教师科研总结与规划”(因出差,由许和勇教授代为汇报),从个人研究脉络、学术方向形成、未来工作展望、点滴心得与困惑等四个方面分享了其个人发展历程,突出了规划的重要性。作为教师,应具有前瞻性和超前意识,谋划并努力实现系统性工作,创立品牌效应,给自身贴上有显示度的标签,努力达到“二级学科知名,三级学科前几名,具体方向上领先”的标准。郗恒东教授分享了其个人发展经验,并提出了几点供参考的经验:坚持擅长,站稳脚跟;适当拓宽方向;坚持学术自信,做自己认为好的方向;论文和报告是学者的通行证;相信世界是美好的,评审是公正的;不要听信权威的经验介绍,每个人有不同的发展路径。韩忠华教授介绍进行了个人学术规划,从国家对飞行器研制的重大需求出发,凝练了飞行器高效气动优化设计基础理论和方法方面的三个研究方向,理论联系实际,解决了多个工程设计问题。分享了其近13年的研究历程,系统介绍了所凝练出的5个创新点以及代表性论文和引评,同时也分析了个人困惑以及对个人发展规划的相关思考。三位教授的经验分享得到了与会资深教授和青年教师们的热烈讨论,给在场的青年教师带来了很大的启发。

第二个环节青年教师学术沙龙,由韩忠华和惠增宏两位老师先后主持。流体系40岁以下青年教师许和勇、陈真利、卓丛山、杜永乐、邓磊、郝礼书、刘沙、刘溢浪、潘书诚、王跃、徐翱、许建华、孙迪、宋科、叶坤共15位老师先后采用PPT介绍了个人研究方向凝练、学术发展规划及存在的困惑。每人汇报之后,与会的资深教授均进行了点评,对研究方向和规划进行把脉,帮助找准问题,并针对各人实际情况提出了合理的建议。经过专家把脉分析和充分讨论,青年教师们的学术研究中存在的问题有:(1)方向偏多,偏杂,难以集中精力沿某方向做深,难以产出具有显示度的成果;(2)具体事情做得多,但是缺少系统性规划;(3)对自己科研工作的宣传不够;(4)学术视野仍需进一步开阔;(5)沉下心做学问的决心有待加强;等。此外,青年教师们也抛出了各自在教学科研中遇到问题和困惑。与会资深教授们给出了针对性的建议,例如:研究方向适当聚焦,要做到形散而神不散,有利于成果的系列化产出,避免过杂;平衡好基础研究和横向课题之间的关系,维持自身科研的协调发展;提前谋划很重要,需要给自己定目标,更需要下决心克服困难完成目标;保持学习的兴趣和热情,保持敏锐的学术思维,持之以恒做好自己的本职工作;重视学术交流,提高学术影响力,开阔视野,既要适时走出去,也要适时请进来;等等。整个讨论过程非常热烈,使得会议无法按照事先计划的12:00结束。因此,会老师们点了外卖简餐,边吃午饭边继续沙龙活动。最终,整个活动持续到下午14:30结束。

沙龙活动结束后,惠增宏老师流体系支部书记做了简单总结:呼吁资深教师们关心和支持年轻教师的发展;建议年轻教师按照讨论内容,进一步凝练方向,争取更好的成果;此外,希望青年教师们在遇到困惑时能够积极联系组织,系支部组织会尽力帮助排忧解难。韩忠华老师作为系主任作了总结发言:感谢各位资深教授和年轻教师6个小时的坚持,大家齐心协力,共同关心支持年轻人成长,年轻人认真准备,聆听指导,从中受益,这种精神着实令人感动;表示系领导班子一定积极配合大家,共同关注和支持年轻教师的快速成长。最后,学科负责人蔡晋生教授代表各位资深教授给大家提出了殷切希望:希望大家发展好,为流体系和流体学科争光,此次会议令人感到非常欣慰,让我们看到了流体学科后继有人,希望大家团结一心,共同发展,祝愿流体系和流体学科越来越好!

此次会议的主题是关注年轻教师的发展,后期流体力学系将会策划开展一系列的专题沙龙,助力流体力学系良好学术交流氛围的形成。(撰稿:许和勇,审核:张伟伟)