国家重点研发计划“电功率兆瓦级新能源航空器关键技术”项目启动会顺利召开

发布日期:2023年10月07日      点击:    文字:刘溢浪  |   审核:宣建林、叶晨光

9月26日,由西北工业大学牵头,航空学院张伟伟教授作为项目负责人的国家重点研发计划“交通载运装备与智能交通技术”重点专项“电功率兆瓦级新能源航空器关键技术”项目启动会暨实施方案论证会在西北工业大学顺利召开。西北工业大学党委副书记陈建有、科学技术研究院副院长牛振喜、航空学院党委书记于辉参加会议,会议由于辉主持。

会议聘请了国内本领域多名知名学者作为项目指导专家,参会代表还包括西北工业大学、西安羚控电子科技有限公司、上海氢晨新能源科技有限公司、清华大学、中国飞行试验研究院、中国航空研究院、北京航空航天大学、西安交通大学、武汉理工大学、哈尔滨飞机工业集团有限责任公司等10家单位28名承研骨干。该项目总经费1.2亿元,其中专项经费4000万元,是学校近年来在航空领域获批承担的标志性国家重大科技任务项目,也是航空学院近五年获批的经费体量最大的国家级项目。

首先,陈建有代表牵头单位致辞。他指出在“双碳”目标的发展驱动下,航空动力领域的节能减排越来越受到关注。绿色环保是下一代航空飞行器研制的关注点,电推进技术将会日益显现出其潜在优势。西北工业大学积极培育航空战略新兴产业,统筹推进绿色低碳航空科技基础创新型研究,项目立项对提升我校在该领域的基础研究和创新能力,以及在行业单位的应用能力均有重要意义,是学校强化国家战略科技力量建设的重要支撑。学校将严格按照项目专业管理机构的要求,切实按照国家关于重点研发计划项目管理的有关规定,确保项目按计划推进实施。

经上级机关批准,项目组专门成立了项目实施推进指导专家组。专家组由北京航空航天大学向锦武院士为组长,中国航空研究院电动航空专委会副主任委员孙侠生研究员、北京航空航天大学蔡开泉教授、中国民航大学冯振宇教授为副组长,成员还包括清华大学李永东院士、华中科技大学涂正凯教授、西安交通大学屈治国教授、中国飞行试验研究院袁东研究员、中航工业电源集团/中国航空学会机电分会主任李开省研究员、天津大学焦魁教授、西北工业大学电推进重点实验室主任张晓斌教授、航空工业第一飞机设计研究院李士途研究员、中国飞行试验研究院肖华研究员、西安爱生技术集团公司郭文安研究员等多位专家。牛振喜宣读了项目指导专家组名单,陈建有为现场参会的专家颁发了聘书。

随后,中国民航大学冯振宇教授代表专家组致辞。他指出本项目旨在研究兆瓦级新能源航空器高效气动布局、轻量化复材结构优化、兆瓦级电推进、新能源动力、地面集成验证技术,研制兆瓦级电功率新能源航空器地面验证平台及验证机。项目组所提出的技术路线旨在突破分布式电推进航空器总体设计与布局优化关键技术;突破氢-锂混动系统集成、电推进系统设计与控制关键技术;突破新能源航空器试飞风险识别与控制技术;突破国内电功率兆瓦级航空器试验技术。冯振宇教授对项目成功获批表示祝贺,并希望项目组尽职尽责,攻坚克难,确保完成国家的重大科技攻关任务,助推我国兆瓦级新能源航空器关键技术取得突破,为我国新能源电动航空器研制贡献力量。

项目负责人张伟伟教授汇报了项目实施方案。从项目研究背景出发,指出电能/氢能为代表的新能源航空器是解决航空碳排放问题的重要途径,以及现阶段新能源电动航空器存在着功率小、航程短、有效载荷低等问题。项目研发面临着兆瓦级大功率电推进系统设计、分布式电推进气动布局、高能量密度能源系统设计、动力系统能/热管理四大挑战。项目研究目标为构建螺旋桨滑流与机翼绕流干扰机理等四大理论体系,突破分布式电推进布局等七大关键技术,形成试飞风险评估技术等试飞试验标准。项目预计完成缩比原理样机一架,全电验证机两架,并完成试飞,全面覆盖相应指南指标。

西北工业大学财务处张卉科长对项目经费的使用注意事项进行了讲解。

经质询讨论,专家组一致同意通过实施方案论证。