实践创新与产业需求共融,助力一流研究生人才培养(二)

发布日期:2023年09月21日      点击:    文字:魏宇鹏、韩嘉宸  |   审核:李斌

国营四达机械制造有限公司专业实践收获分享

2023年暑假期间,西北工业大学航空学院的16名研究生前往陕西省咸阳市武功县国营四达机械制造有限公司进行为期一个月的专业实践活动。

在这段时间里,学生们了解了公司的主要工作任务、工作流程以及技术研发中的各种创新点。此外,还深入学习了工程研发的基础知识和方向,了解了公司未来的创新方向。这次实践活动为学生们带来了全新的体验,让大家深刻感受到了企业文化的重要性,以及实践理论结合的乐趣。

实践期间,每位学生都得到了相关岗位的指导,老师们为学生分配了各种任务,并与大家进行了密切的交流。这些交流不仅具有启发性,还让学生们深刻认识到了工程实践中可行的步骤以及掌握了处理突发情况的方法。在交流过程中,由于同学们不同的专业知识背景和认知水平,可能会引发一些争论,但这也促使我们进一步互相交流。这种交流在工作中起到了至关重要的作用,使我们能够更严谨、有方向、有创造性地解决问题。实践和理论相结合,才能激发人的思想,推动工程实践的突破。

另外,还有一个令人愉快的小插曲:学校的老师、学生和企业的老师坐在一起进行了一场交流。双方老师就实践活动的观点和想法进行了沟通,学生们也分享了他们的实践心得。学校导师和企业指导老师充分地交流了学生培养经验,为学生们指明了未来的专业实践方向。

这次实践活动顺利圆满结束,学生们都有自己相应的成果以及实践上的收获,培养了大家的团队协作能力,激发了创新精神,相信这对大家的成长和发展将产生积极的影响。

长三角先进材料研究院专业实践收获分享

2023年8月15日,西北工业大学航空学院的研究生们在长三角先进材料研究院完成为期一个月的专业实践后,积极分享了他们在研究院的实践收获和经验。

在实践期间,同学们参与了长三角先进材料研究院的科研项目,收获了丰富的实践经验,通过与导师和团队成员的密切合作,深入了解了实践项目的背景和目标,并参与到实验室的日常工作中,学习和掌握了一系列材料合成、表征和性能测试的实验技术和仪器操作;学习了如何使用图像处理软件和机器学习算法进行图像特征提取、分类和识别;同时也参与到了3D打印的工作当中,学习了solidworks等软件的使用。此外,我们也参加了Avizo软件的培训,通过培训深入了解Avizo软件的功能和应用,学习了如何使用该软件进行图像处理和三维可视化分析,学到了很多实用的技能和知识,拓宽了自己的研究视野。通过实际操作,学会了如何导入和处理不同类型的图像数据,如CT扫描等;了解了图像分割和重建的基本原理和方法,学会了如何使用Avizo软件进行这些操作。实践中我们不仅学习到了实验技术和科研方法,也培养了实践能力和团队合作能力。

研究院高度赞扬了同学们在专业实践期间的努力和表现,并对大家的贡献表示感谢。实践经历让大家对先进材料领域有了更深入的了解和认识,不仅为科研工作注入了新的活力和思路,同时也为自己今后的学习和职业发展打下了坚实的基础。研究院也对同学们的未来发展表达了美好的祝愿,并期待大家在相关领域取得更大的成就。