振动能量俘获与控制国际研讨会成功举办

发布日期:2023年06月07日      点击:    文字:马小青  |   审核:李斌

2023年6月4日,振动能量俘获与控制国际研讨会(The International Workshop on Vibration Energy Harvesting and Control,简称IWVEHC-2023)在西北工业大学学国际会议中心第一会议室(上午)和航空楼 A706(下午)召开,此次研讨会由西北工业大学航空学院主办,结构力学行为科学与技术创新引智基地协办。大会主席由周生喜教授担任,大会秘书由杨涛副教授担任。

本次研讨会汇聚了来自国内外大学(如波兰卢布林工业大学、波兰西里西亚技术大学、淡江大学、西北工业大学、山东大学、上海大学、深圳大学、西安科技大学、西安理工大学、西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学等)的相关领域学者,就振动能量俘获与控制领域的前沿方向进行了深入交流。本次研讨会超过60人现场参会,在线参会人数超过30人。此次国际研讨会开幕式由周生喜教授主持并表达了对与会专家和学者的诚挚感谢,并且详细地介绍了各位参会专家。

开幕式结束之后,波兰卢布林工业大学Grzegorz Litak教授介绍了非线性振动能量俘获系统中放大机构的作用,通过建模和理论分析验证了放大结构能够显著提高能量俘获系统的效率。西安电子科技大学李伟副教授介绍了利用高斯径向基函数神经网络求解Fokker–Planck–Kolmogorov和Backward-Kolmogorov方程,以获得广义范德波尔系统在FOPID控制器下的瞬态概率密度函数和可靠性函数。

深圳大学赖志慧副教授介绍了一种新型混合振动冲击电磁介质能量俘获器,将该能量俘获器嵌入到摆锤结构中进而形成基于摆锤的减振俘能系统,同时说明了其物理模型,并基于非保守系统的欧拉-拉格朗日方程推导了涉及动力学和电气部分的控制方程。上海大学李忠杰副教授介绍了突变磁场分布的工作,例如结构、机电变换及其对能量俘获系统发电量的影响,该研究中极小型能量俘获系统也可以在极低的频激励下产生较高的输出功率。

此次研讨会还邀请到波兰西里西亚技术大学Damian Gąska副教授和Jerzy Margielewicz副教授,以及深圳大学方仕童副研究员等多位国内外知名专家学者做了相关学术报告,从不同角度分享他们在振动能量俘获与控制领域的前沿研究成果,激发新的灵感火花,促进该领域的发展。

上午研讨会报告结束后,下午在西北工业大学航空楼A706学者们进行了学术交流讨论,针对振动能量俘获与控制领域中遇到的挑战性难题进行了深入探讨。