凝聚共识 踔厉奋发——航空学院召开全院教职工大会

发布日期:2023年04月07日      点击:    文字:陆宇鹏  |   审核:于辉

为进一步深入学习贯彻学校有关精神和部署安排,全面推进学院高质量发展,4月6日上午,航空学院在友谊校区环D报告厅召开2023年全院教职工大会。学院领导班子成员和全体教职工参加会议。会议由党委书记于辉主持。

院长索涛做了题为《聚焦问题 精准发力 众志成城 奋力推进学院高质量发展》的主题报告。报告用大量详实的数据,聚焦核心竞争力指标,全面分析了学院近年来在师资队伍、人才培养、科学研究方面的现状,通过与行业高校和校内学院对标,深刻剖析反思、明确短板差距,并结合学院“十四五”规划目标任务提出工作思考和落实举措。

索涛在报告中指出,推动学院高质量内涵式发展,是学院当前和今后一段时期的重要任务。一是要依托学科交叉发展引人才、“全员全向全程全面”育人才、“守正创新+特色新方向”用人才,狠抓青年人才队伍建设。二是要以“特色班”为抓手,优化“3+1+N”本研贯通培养体系,强化研究创新能力,培养拔尖创新人才和“总师型”人才。三是要坚持传统特色与创新交叉“双驱动”,顶天立地做真科研、建大平台,攻坚克难解真问题、争大项目,创新发展求真贡献、出大成果。

于辉在讲话中指出,推动学院高质量内涵式发展,需要每位教职工树牢“追逐高线”意识,找准定位、坚持特色、明确目标,干在实处、走在前列、争创一流。他强调,学院在凝心聚力谋发展、乘势而上谱新篇的新征程上,全体教职员工要有想法,不断强化追求一流意识。要有行动,聚焦核心指标和重要指标,坚持一流标准干事创业。要有保障,学院将坚持问题导向、目标导向和结果导向,持续优化年度及聘期考核和奖励绩效办法,做好新一轮岗位聘任工作。

会上,于辉通报了学院教师教育教学有关典型案例以及学院2022年经济责任审计工作中发现的问题。他强调,发现问题不是目的,重要的是解决问题和避免问题再次发生。师德师风建设是一项长期而艰巨的任务,全体教职工要对照通报的典型案例和问题,自查自省,严以律己,守住底线,不踩红线,营造学院风清气正的育人环境。

会后,大家一致认为,此次大会实事求是、全面系统地分析了学院发展现状,摆问题、找差距,目标明、举措实,对今后一段时期学院重点工作安排部署定位准确、思路清晰,体现了学院解放思想、凝心聚力,建设中国特色世界一流航空学院的决心和魄力。