《航空工程进展》编辑部赴航空工业陕飞公司设计研究院调研交流

发布日期:2023年04月03日      点击:    文字:白蕾  |   审核:宣建林、胡昭、吉国明

为进一步加强期刊与航空领域各单位的交流合作,推进扩大稿源和栏目筹划工作的深入开展,编辑部主任吉国明、编辑丛艳娟和白蕾一行三人于3月27日走访了航空工业陕飞公司设计研究院,与该院副总师罗树东研究员以及强度、结构等专业的工程技术人员进行座谈交流。

座谈会上,吉国明主任首先介绍了《航空工程进展》的办刊宗旨和基本情况,分析了创刊以来历年收稿量、稿源分布、基金论文比、影响因子变化和数据库收录等情况。吉国明指出,航空工业陕飞公司是我国重要的主机厂所,近年来发展很快,业内影响不断扩大,希望通此次调研,深化双方合作,为工程技术人员与科技期刊之间架起一座沟通的桥梁,扩大期刊覆盖面、吸引投稿,为下一步合办专栏、出版专刊创造条件。

副总师罗树东对编辑部一行的到来表示热烈欢迎。他指出,《航空工程进展》是国内有重要影响的核心期刊,依托西北工业大学、中国航空学会以及行业强大的科技、人才资源优势,办刊层次很高,面向航空工程实践,出版了大量高水平的科技论文,希望以此次交流为契机,组织科技人员对专业工作成果和经验进行总结、提炼,提升自身科研能力,积极撰写文章投稿,打造个人名片,扩大企业在行业内的影响,树立主机厂的良好形象。

随后,双方围绕“如何结合工作构思一篇科技论文”、“如何区分撰写摘要和结论”以及“如何按照退修意见修改文章”等问题展开了充分的交流。

疲劳强度专家胡昭在交流发言中表示,《航空工程进展》是一本面向航空科技人员的专业科技期刊,编委及审稿专家由院士、教授、总师和行业专家组成,阵容强大,期刊档次和文章水平较高,在行业内有着重大影响。一直以来,他重点关注并通过期刊了解行业内的工程技术发展动态,其中的相关专业文章对自身工作启发很大。他非常感谢编辑部为一线工程技术人员提供这样面对面交流的机会,希望今后加强联系和合作。同时,也希望年轻工程技术人员在日常工作中,注意提炼和总结,通过积极撰写,反复雕琢,力争发表高水平文章,达到在行业内展示和交流自己科研成果的目的。

此次现场交流座谈会是编辑部本年度调研走访的第一站。通过交流加深了彼此的了解,建立了沟通的桥梁,为双方进一步深入合作打下了坚实的基础,为期刊扩大稿源和栏目筹划工作开创了良好的开局。