【访学归来】航空学院2名硕士研究生顺利完成哈利法大学短期访学项目

发布日期:2023年02月27日      点击:    文字:崔蛟林、张志林  |   审核:李斌

受我校短期访学项目资助,航空学院机械专业硕士研究生崔蛟林、张志林于2022年8月底赴阿联酋哈利法大学开展了为期4个月的联合培养。目前,两名学生已返校继续完成硕士阶段的学习。

学校概况

哈利法大学(2023 QS181)以阿拉伯联合酋长国现任总统哈利法(阿布扎比酋长)命名,2017年初由原哈利法科技研究大学(KUSTAR)、马斯达尔学院(Masdar Institute)和阿布扎比石油学院(Petroleum Institute)合并而成。作为阿布扎比政府全力打造的高等学府,哈利法大学非常注重科学研究,有459余名教授,师资团队来自40多个国家。学校涵盖了机械、材料、电子、化工、石油、核能、航空航天等工程学科,也包括理学院7个系,还建立了医学与健康科学院。哈利法科学技术大学占地面积超过135,000平方米,拥有105个实验室,包括先进的航空航天和水下机器人实验室,72个教室,阿联酋最大的学术体育中心。哈利法大学为硕博研究生免除学费并提供丰厚的奖学金,同时哈利法大学鼓励硕博连读。

(一)崔蛟林:在阿联酋哈利法大学的学习生活分享

科学研究

我在哈利法大学旁听了高等空气动力学的课程,该课程从基础知识入门,逐步深入到复杂的内容。同时为了提高学生的理解能力,老师布置了相关的小论文作业。在哈利法大学课堂氛围活跃,学生可以随时提问。老师鼓励学生在课堂上探讨问题,学生们的自学积极性也很高。我通过旁听课程锻炼了英语能力,丰富了专业知识。除了旁听课程外,在外方导师航空航天系Sean Swei教授的指导下参加了破损机翼方面的研究,由于该模型较为复杂,难以使用结构网格对该模型进行研究,我通过自学的方式学会了非结构网格的生成方式以及掌握了对模型的前处理工具;之后通过对破损机翼进行CFD计算,给出了不同迎角下破损机翼的气动力系数,将结果以计算报告和幻灯片的形式向Sean教授进行了汇报,为后续的风洞试验提供了参考依据。除了参加科研项目外,本人通过向外导Sean教授汇报的方式,展示了自己的硕士论文研究进展,在出国交流期间完成了硕士论文的撰写工作,完成了硕士阶段的主要内容。

旁听课程以及教学楼内景

日常生活

当地夏季气候炎热,不适宜长时间在户外活动;冬温度适宜,仅穿一件薄外套即可随意活动。由于阿联酋是穆斯林国家,不允许喝酒和吃猪肉。在阿联酋一天要进行很多次礼拜,非穆斯林的外国人不用做礼拜,也可以在相应的地方买到酒类和肉类。当地人乐于向人们展示他们的文化,同时我们也需要尊重他们的文化。

经验分享

派出之前需要准备好护照签证、购买保险,在研究生院系统发起出国申请流程,上传相关资料,准备好合适的衣物行李,提前了解当地的文化习俗。在学习过程中,随时找外方导师请教,但对于一些软件操作方面的内容需要自学。建议准备厨具,学校餐厅可提供快餐以及当地的盖浇饭,品种较为单一,当然如果经济条件允许可以点中国餐厅的外卖。

结 语

在阿联酋哈利法大学的交流经历是一次宝贵的体验,在国外导师的帮助下,我旁听了相关专业的课程以及参加了项目研究,并完成了硕士论文工作,对我之后的发展有很大的帮助。此外,我见识了不同国家的文化、饮食以及日常生活,参观了阿布扎比大清真寺以及卢浮宫,见识到了不同于国内样式的建筑群。

(二)张志林:我的哈利法大学交换生之旅

科学研究

在外方导师哈利法大学机械系Isam Janajreh教授的指导下,我进行了轮胎有限元模型的研究工作,建立了复合材料轮胎模型,并运用ADINA有限元软件研究分析了Mooney-Rivlin模型应力-应变函数关系,帮助外方导师完成了相关文章的引言部分。我还旁听了Lama Sadek教授开设的《Measurements and Instrumentation》课程。全英语环境的上课方式,对于我来说,学习起来还挺吃力的。在撰写文章的引言过程中,我也深刻体会到掌握英语听说读写能力到对于一名科研人员的重要性。

实验室成员

日常生活

哈利法大学的工作、生活节奏慢,师生们都保持学习与生活的平衡。访学期间,我结识了来自世界各地的很多留学生,他们大都很友好,我们互相交流、尊重文化差异,我还教他们写汉字。阿联酋有大量世界各地特色的美食,我尝试了很多不同国家的食物。短暂的国外生活让我有时间去做自己感兴趣的事情;对于喜欢热闹的我,同时也体会到了晚上独自在实验室学习的孤寂。

阿莱茵

经验分享

除了按照学校要求完成出国流程事项,派出前可提前了解所学习国家的文化传统和气候。有可能的话,联系到所在学校的师兄、师姐,向他们咨询一些注意事项。在学习科研方面,最好自己去联系导师,这样你会找到与自己研究方向一致或者自己感兴趣的研究领域。在国外学习生活,刚开始肯定有很多不适应的地方,多请教,这也是结识新朋友的过程。出国留学也是提高自己厨艺的好时机。

结 语

感谢学校、学院的支持,让我们能够有机会去国外大学探索新的世界。出国的这一段时间是我人生里宝贵的一次经历。在阿联酋,与来自世界各地的学生、老师交流合作,我体验到了不同的文化。四个月里学到的知识是有限的,但是对于我的影响是无限的,它拓宽了我的视野,让我跳出原有的思维去思考自己的人生,这是我最大的收获。