聚英才 建强院 | 航空学院举办第十届翱翔青年学者论坛分论坛

发布日期:2022年12月02日      点击:    文字:张双军、刘斌、李汉针、张权  |   审核:宣建林、索涛

2022年12月1日,第十届翱翔青年学者论坛航空学院分论坛成功举办。来自弗吉尼亚大学、香港科技大学、清华大学、北京大学、加州大学伯克利分校、东京大学、莫斯科国立鲍曼技术大学、布里斯托大学、代尔夫特理工大学、南洋理工大学、广岛大学、海军工程大学、同济大学、南方科技大学、苏黎世联邦理工学院、布伦瑞克工业大学等海内外知名学府的18位青年学者参加了论坛活动。

校人事处副处长张忻,航空学院院长索涛,副院长李斌、万方义,党委副书记赵超,极端力学研究院副院长郗恒东,国家级高层次人才邓子辰、宋笔锋、蔡晋生,国家级青年人才周杰、郭亚洲、李霓、李冰、潘书诚、周生喜、封永亮、李文丰、贺顺和姚旭丹,院长助理刘斌及各系主任、教师代表和学生代表通过线上或线下方式参加了论坛。开幕式由学院党委副书记宣建林主持。

会议伊始,索涛院长代表学院致欢迎辞,对参会的海内外青年学者以及各位师生表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,翱翔青年学者论坛是航空学院人才引进的一个重要渠道,本次论坛旨在通过为海内外优秀青年学者搭建思想碰撞和学术交流的平台,聚焦国际学术前沿和学科热点,开拓学术视野,启迪学术灵感,促进交流合作,洽谈职业发展规划,并诚意邀请有志于我国航空科教事业的青年才俊扎根西安,扎根西工大,一同为航空强国建设贡献力量。

学校人事处张忻副处长宣讲了学校的人才政策,表示西工大发展需要广纳贤才,航空学院发展也需要广纳贤才,各位青年才俊也正需要一个成就事业发展的广阔舞台。张忻副处长介绍了从国家到陕西省再到学校的整个人才体系,详细介绍了人才引进、成长和发展的通道,也向大家介绍了近五年学校人才工作的情况以及学校对人才发展全过程全要素的支持和保障条件。

索涛院长详细介绍了航空学院的历史沿革、师资队伍、科学研究、学科专业、人才培养、国际合作等基本情况,并详细介绍航空学院在促进青年学者发展方面的支持保障举措。他希望与会海内外青年学者以此次论坛为契机,多了解航空学院,相互交流学习,共谋事业发展。

随后,国家级青年人才李霓教授、姚旭丹副教授分别交流了各自在海外的留学经历,介绍了回国后到西工大航空学院任职的入职经历、科研经历和成长经历,还分享了自己工作感受和建议。

刘庆昌等18位参会青年学者分两个分会场分别做了学术报告,分会场由周生喜教授和许和勇教授主持。

西北工业大学第十届翱翔青年学者论坛航空学院分论坛的召开,是贯彻落实学校人才工作高质量发展行动计划的重要举措,也为海内外优秀青年学者搭建了学术交流的平台,促进了学科交叉与学术创新,推动了国际合作与交流,助力学院人才培养及双一流建设。