航空学院3门课程获批第三批省级一流本科课程

发布日期:2024年03月20日      点击:    文字:吴青青  |   审核:万方义

近日,陕西省教育厅公布了第三批省级一流本科课程认定结果,我院课程建设成效实现新突破,共有3门课程获批省级一流本科课程。

西北工业大学第三批省级一流本科课程名单

课程类型

团队成员

飞行器结构力学

线下一流课程

王生楠

李亚智、郑锡涛、吴振、杨智春

飞行器振动理论及应用

线下一流课程

王乐

李斌、贺尔铭

飞行器翼型复杂精细流场显示与测量

虚拟仿真实验教学一流课程

孟宣市

韩忠华、许和勇、郗恒东、高永卫、于世伟

课程建设是深化本科教育教学改革的基础,也是落实立德树人根本任务的重要落脚点。多年来,学院一贯重视本科课程的内涵型建设和高质量发展,建立以质量为导向的课程建设激励机制,深入推进“课堂革命”,形成了多类型、多样化的教学内容与课程体系。

今后,学院将继续推进课程建设,加强过程考核、完善课程评价,更新教学内容,改革教学模式,切实发挥一流本科课程的示范引领作用,锚定“127”目标,推进本科教学水平和人才培养质量全面提升,努力培养造就更多具有家国情怀、追求卓越、引领未来的德才兼备“总师型”人才。

一、飞行器结构力学

《飞行器结构力学》是航空航天专业类教学计划中的一门专业核心基础课,是航空航天工程、飞行器设计与工程等专业的必修课程。目前,飞行器结构力学课程教学团队是一支以教授为骨干、副教授与年轻教师为中坚力量的相对稳定的师资队伍,具有模块化和系列化文字与电子教材,是一门培养学生创新能力的实验教学与多媒体辅助教学为主要特色的精品课程。通过本课程的学习,使学生掌握飞行器结构设计中的力学分析方法,培养学生对结构强/刚度设计的概念和综合处理能力,培养从事飞行器结构强/刚度设计的高技术人才。本课程曾获批陕西省精品课程建设。

课程授课内容包括:系统几何组成分析、静定杆系结构的内力和变形计算、静不定杆系结构的内力和变形计算、杆系结构的位移法、薄壁工程梁理论、受剪板式薄壁结构的力法和变形计算、结构分析中的能量原理与能量法。

课程教学团队

二、飞行器振动理论及应用

《飞行器振动理论及应用》是飞行器振动理论及应用的入门课程,课程以始于上世纪六十年代、由我校老一辈航空教育家讲授的“结构振动理论”为基础,立足于航空航天专业方向,强调基本概念与基础理论,突出学科前沿与工程应用,内容涵盖单自由度系统振动、多自由度系统振动、振动控制基础、振动测试基础以及结构振动问题的工程分析方法等。教学团队结合互联网时代的数字化技术,打造了“理论性与工程性相融合、专业化与数字化相融合”的多维度课程资源,自主开发了国内首套面向振动理论课程的智慧化互动实验平台及对应的新形态教材,以提升学生对振动理论的深入理解、促进学生对振动理论的创新应用。

课程教学团队

三、飞行器翼型复杂精细流场显示与测量

《飞行器翼型复杂精细流场显示与测量》虚拟仿真课程平台按照西北工业大学翼型、叶栅空气动力学国家级重点实验室的低速低湍流度风洞、低速声学风洞、烟风洞以1:1比例进行了虚拟仿真建设,设计了包括《风洞部件设计与构造》《翼型压力分布测量与气动力计算》《翼型表面流谱观测》《翼型空间流场的粒子图像测速》等在内的四个虚拟仿真实验教学项目。四个教学项目具有逐渐递进、逐渐深入的层次,目的是加强学生在相关实验教学环节的参与度与自主设计性,因此采用了“线上+线下”、“虚+实”的混合式小班教学模式。教师通过线下课程完成基础知识的铺垫,并带领学生完成线下风洞实验教学。然后学生通过线上操作虚拟数字风洞实验系统实现风洞实验的准备、实验装置的搭建、实验模型的装配、最终得到由后台大数据库提供的实验数据,以实验报告的形式完成实验数据的分析、讨论、结果的呈现。最终任课教师对实验报告进行评价。