“薪火传承,航空报国”罗时钧教授追思会举行

发布日期:2023年04月01日      点击:    文字:赵毓梅、刘建平、卢 迪、张鹤翔  |   审核:于辉、宣建林

为了更好地表达思念,缅怀和追忆罗时钧教授对学生的关爱、对学术的坚守和对中国航空事业的贡献,征得罗时钧教授家属和弟子同意,3月30日上午9:00,西北工业大学在国际会议中心第二会议室以“线上+线下”结合的形式举行“薪火传承,航空报国”——罗时钧教授追思会。中国工程院院士、中国科学院数学与系统科学研究院崔俊芝,中国科学院力学研究所所长罗喜胜教授,中国空气动力研究与发展中心路波少将,西北工业大学副校长何国强,中国空气动力学会副理事长、西北工业大学国家级领军人才张伟伟教授,航空工业空气动力研究院副总工程师陈宝研究员,北京航空航天大学流体力学研究所所长屈秋林教授,《空气动力学学报》编辑部编辑王颖,航天科工集团第三研究院毛鸿羽研究员,西北工业大学离退休工作处处长赵洪章,校友总会秘书长杨铭,国际合作处处长张富利,党委组织部副部长王玉玲,教育基金会副秘书长徐伟侠,研究生院业务主管牛茂贵,航空学院教授邓子辰以及罗时钧教授的家属、弟子和航空学院师生代表等100余人参加会议。会议由航空学院党委书记于辉主持。

赵洪章宣读了罗时钧教授生平。罗时钧教授是著名空气动力学家、航空教育家,我国空气动力学学科奠基人之一,我国计算流体力学的先驱,曾担任西北工业大学副校长。他的一生是为我国航空事业开拓创新、勇攀高峰的一生,是为教育事业立德树人、诲人不倦的一生,是为祖国强大敢于担当、不懈奋斗的一生。

与会人员一起观看了罗时钧教授生平事迹的纪念视频,回顾了他在人才培养、科学研究和国际合作等方面做出的突出贡献和产生的深远影响。

崔俊芝院士、罗喜胜教授、路波少将、张伟伟教授、陈宝研究员、屈秋林教授、王颖编辑和毛鸿羽研究员先后发言,分享罗时钧教授在科学研究、合作交流、学术交流、教材编著等方面的故事,赞美了他的学术、品行、精神与人格魅力,表达了对他深切的怀念和敬意。

杨埜、张武、高超、钱诚、蔡晋生、闵赛金等先后发言,深情回忆了数十年来与罗时钧教授的师生之情、共事之谊。罗时钧教授平易近人、无私提携、热情帮助学生,他的品行、精神与人格魅力成为一种宝贵的财富,激励着后人不忘初心、砥砺前行。

罗时钧教授的儿子罗来吾代表家属发言,表达了感谢之情,从不同角度深情回顾了与父亲在一起的点点滴滴,亲切的追忆、深情的表达、真挚的情感无不打动着在场的每一个人。

何国强在总结发言中指出,罗时钧教授一生有“三爱”。一是爱国家,始终将个人发展和国家命运连在一起,以“航空救国、航空报国”的实际行动践行了一生热爱祖国的理想信念;二是爱学生,他一生致力于立德树人,严谨治学,在耄耋之年仍指导研究生,发现和培养了一批成长为航空、航天等领域以院士、总师为代表的知名专家学者;三是爱航空,他一生锲而不舍追求科学真理,潜心钻研,永攀科技高峰,他的科研成果填补了多项国家空白,为型号研制发挥了重要作用,为我国计算流体力学的发展作出了开创性贡献。

何国强强调,罗时钧教授的一言一行,成为西工大人不断学习的楷模、修身立德的参照。我们深切缅怀罗时钧教授,就是要传承弘扬他矢志不渝的理想信念、鞠躬尽瘁的爱国情怀、勇攀高峰的科学精神、严谨求实的学风作风,薪火相传、发扬光大,成为我们新时期培养拔尖创新型人才和航空强国的内动力。

在追思会现场还同时举办了“薪火传承,航空报国——罗时钧教授生平图片展”,以罗时钧教授的生平事迹为线索,臻选数十张珍贵影像,从不同侧面展示了他为我国空气动力学学科发展和教育事业奋斗的人生轨迹。

通过举办“薪火相传,航空报国”罗时钧教授追思会,我们更加深刻体会到罗时钧教授身上流淌着老一辈航空人迎难而上和无私奉献的血液,闪耀着新中国航空科技工作者追求自主、奋勇不息的耀眼光芒,希望全校师生继承和发扬他丰富而深刻的学术思想、浓烈而坚定的爱国情怀,踔厉奋发,笃行不怠,赓续前行,奋楫争先,为实现“航空报国、航空强国”梦而不断奋斗!