航空学院组织师生赴意大利帕多瓦大学参加“第二届国际复合材料疲劳与损伤力学暑期学校”

发布日期:2019年07月29日      点击:次  |   审核:航空学院

713-25日,航空学院闫雷雷副教授带领13名博士及硕士研究生于赴意大利帕多瓦大学参加“第二届国际复合材料疲劳与损伤力学暑期学校”和复合材料实验测试技术培训。该暑期学校由意大利帕多瓦大学的Marino Quaresimin教授牵头组织,邀请国际上复合材料领域知名教授和专家进行全英文授课,每两年举办一次。本次大会吸引了包括意大利、中国、法国、西班牙、土耳其、美国、韩国、日本等20多个国家的高校教师、专业技术人员、博士及硕士研究生近百人参加。其中我校14名师生参加,为规模最大的一支队伍。

复合材料疲劳与损伤力学暑期学校主要以集中授课和课堂讨论为主,期间组织多次茶歇活动,参会学者可以进行充分的交流探讨。授课内容包括:复合材料的损伤机理和抗疲劳设计方法、简化(均质化)复合材料零件寿命预测方法、损伤演变的高级建模(横向开裂,分层,纤维失效,与损伤演变相关的刚度下降)、加工制造过程对损伤演变,实验证据和建模策略的影响、粘合连接结构的疲劳,实验和建模方法、通过电阻测量进行结构健康监测的方法和策略以及空客等公司的专家介绍了大量的复合材料工程应用案例。暑期学校培训内容多,涵盖面广,包含理论设计、高级建模、数值模拟、实验验证以及工程实例等,使大家受益匪浅。课程结束后进行了专业知识笔试测试,本校所有参加人员均顺利通过培训并获得培训证书。

51D05

另外,闫雷雷副教授还代表学校与帕多瓦大学副校长Lucia Regolin、帕多瓦大学驻华办事处代表邓娟在Marino Quaresimin教授的陪同下进行了会面,讨论了下一步的具体合作意向,并互赠纪念品。在我校飞行器复合材料研究所与帕多瓦大学Marino Quaresimin教授的推动下,双方将在后期学生培养、科学研究及国际项目申报方面积极合作,并达成了初步合作意向。Marino Quaresimin教授将在201911月份对学校进行访问并做学术交流,洽谈合作协议。

该暑期学校效果良好,达到了预期目的。参加学生都有很多收获,即增长了学识又开拓了视野,锻炼了英文交流能力,对后期的科学研究及职业规划都具有积极的意义。通过科学研究国际化合作,有利于单位科研水平的提升,扩大国际学术影响。同时,通过交流,扩大了学校的国际影响,对学校国际化人才培养目标进行了有效支撑。

(撰稿:闫雷雷 审核:李斌)