航空学院“不忘初心、牢记使命”学生党支部书记主题教育

发布日期:2019年09月29日      点击:次  |   审核:航空学院

2019928日,航空学院组织学生党支部书记和部分学生党员开展了“不忘初心、牢记使命”主题红色教育实践活动,瞻仰革命旧址,缅怀革命先烈,重走革命道路,传承革命精神。

上午七点,航空学院一行人在老校区图书馆集合,由唐进老师和景钊老师分别带队,前往照金革命根据地和富平习仲勋故居进行参观学习。老师们希望大家通过此次现场教学活动,能够切身体会到革命前辈的艰苦奋斗的环境,能够对革命历史了解更加深入,对革命精神认识更加深刻,为未来学习生活打好坚实的思想信念基础。

一、探寻先辈足迹,传承照金精神-赴照金革命纪念馆及薛家寨学习实践活动

经历两个小时车程,唐进老师带队来到了陕甘边革命纪念馆。纪念馆建筑面积6500 平方米,展厅共有两层,一层为序厅、主展厅;二层为陕甘边革命英雄纪念展区,开设了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的专题展区。

纪念馆内收藏革命文物、文献资料120 余件(),馆内陈列通过实物和200 块展板、照片,详细介绍了根据地创立、发展、壮大的全过程以及根据地主要创建人的生平。同学们紧跟着讲解员的步伐,仔细观看革命前辈们留下的珍贵文献、实物史料,回顾了革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程,感受到老一辈无产阶级革命家用生命和鲜血所熔铸的照金精神的实质内涵。

中午稍作休息后,全体成员乘车前往薛家寨陈家坡旧址,陈家坡会议旧址位于耀州区照金镇北梁村,1933814日,中共陕甘边区特委、游击队总指挥部和陕甘边革命委员会在陈家坡召开联席会议,该会议为重建红二十六军奠定了坚实基础,对陕甘边革命形势的发展起到了重大作用。在陈家坡会议旧址,听老红军讲那些年抗战时的真实故事,使大家对当年革命历史有了更深的感触,对革命前辈的认识更加深入。

随后,大家来到薛家寨革命旧址。在这里大家重走红军路,追忆革命前辈们当年的生活、战斗情景,切身体会了先辈们艰苦奋斗的岁月,并为他们强大的信念和意志所折服。

返程途中,大家分享了自己参观后的感悟,纷纷表示,将进一步坚定信仰,传承和发扬革命先辈的革命精神,不忘初心、牢记使命,为祖国繁荣富强作出更大贡献。

二、弘扬革命精神,传承红色基因-赴习仲勋故居及渭华起义纪念馆参观学习

历经两个多小时的车程,大家来到了革命氛围浓厚的渭南市富平县——习仲勋故居及陵园的所在地。这里的红色革命氛围能使大家切身感受到老一辈无产阶级和共产党人坚定的共产主义信仰和为革命奉献一切的崇高精神。

参观习仲勋故居的过程中,大家认真聆听了习仲勋同志的革命历程以及他为新中国的建立、建设和改革开放呕心沥血的卓越功勋的介绍,通过对一段段历史史料、一件件实物展示的仔细学习,切身领会、深切缅怀习仲勋等老一辈革命先辈的历史功绩。习仲勋同志在七十六年的革命征程中,把毕生精力和满腔热血献给挚爱的党和人民。他一生都在坚守着开拓与担当的革命精神,生生不息,奋斗不止。

紧接着,大家来到了习仲勋陵园。进入陵园大门,首先映入眼帘的是毛主席的题词“党的利益在第一位”,这既是毛主席对习仲勋同志的中肯评价,也是习仲勋同志一生奋斗历程的总结。园内习仲勋雕像和习仲勋夫人齐心书写的习仲勋战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐,引人上前敬仰。

下午,经过两小时的车程,同学们又来到了渭华起义纪念馆。渭华起义是发生在第一次国内革命战争时期由我党领导的震撼西北波及全国规模最大、影响最深的一次大起义。填补了西北地区革命斗争史上的空白。树立了党领导的西北人民革命斗争史上一座丰碑,在中国共产党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页,青史永志。紧跟着讲解员的步伐,通过一件件文物,一张张史料,同学们仿佛看到了革命先辈们浴血奋斗的峥嵘岁月,感受到先辈们身上英勇无畏的牺牲精神和坚定地革命信仰。

通过老馆长的讲的党课,同学们更清楚的了解了革命先辈的奋斗历史和光辉历程,更深刻认识到革命精神。

通过此次实践教学,每一位同学都受到了思想洗礼,纷纷表示会更加惜党和国家为我们创造的良好条件,不断提高思想认识,在自己的学习和生活中争做表率,多做贡献,努力为祖国的国防事业奉献自己的力量!

撰稿:邹彩侠    审核:林欢欢