北京应用物理与计算数学研究所李杰权研究员做客航空学院青年学术论坛第140讲

发布日期:2019年04月23日      点击:次  |   审核:航空学院

4月18日下午,北京应用物理与计算数学研究所李杰权研究员在航空楼A706会议室作了题为“Do you really believe numerical simulations?”的学术报告。航空学院钟诚文教授、宋文萍教授、卓丛山、刘沙、屈峰、孙迪、刘溢浪等青年教师,动力能源学院严红教授、徐慎忍副教授,以及其他青年教师和研究生约六十人聆听了报告。报告会由钟诚文教授主持。

李杰权研究员以Lax曾引用过的A. Harten的一句话: “for computational scientists are two kinds of truth: the truth that you prove, and the truth you see when you compute”——“对计算科学家来说存在两种真理:一种是你证明的,另一种是你计算所看到的。”为开端,引出了此次报告的主题:你们相信计算所得到的“真相”么?李杰权研究员从简单的数值计算振荡例子出发,对计算结果的真实性进行了分析;通过离散傅里叶分析方法以及对大跨度傅里叶模态的修正方程的探索,特别是最高频的傅里叶(振荡)模态,带领大家领略了这个问题,给大家带来了与以往不同的思考,提出了一种简洁的处理方法应对CFD计算中可能由高频振荡引发的数值发散问题,对我们CFD数值研究大有裨益。

附:

李杰权现任北京应用物理与计算数学研究所研究员, 博士生导师,北京大学应用物理与技术中心兼职教授。分别在北京师范大学和中国科学院数学研究所获得硕士和博士学位, 曾任首都师范大学和北京师范大学教授,并在美国斯坦福大学,宾州州立大学,以色列希伯莱大学,法国庞卡莱研究所,德国马格德堡大学,美因茨大学,台湾中央研究院,香港科技大学,香港中文大学,新加坡国立大学,美国内华达大学,英国加蒂夫(Cardiff)大学等学术机构做访问教授。李教授主要从事研究领域包括计算流体力学、偏微分方程理论和数值分析。在应用和计算数学的学术刊物上发表论文60余篇,在朗文(Langman)出版社出版英文专著1部,多次受邀在一些国际会议上作大会邀请报告(撰稿:曹竣哲、卓丛山 审稿:郗恒东)