支部共建重实践 优势互补建新功,助力汉中机场生态驱鸟

发布日期:2023年07月18日      点击:    文字:杨晓君、陈梦雪、李榜  |   审核:宣建林

仿生飞行器师生党支部与陕西省动物研究所第三党支部开展支部共建以来,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,认真落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,利用各自优势组建实践团队,前往西部机场集团汉中机场开展了仿生扑翼飞行器机场驱鸟测试与党建联谊活动。

近日,实践团队驱车到达汉中机场,受到了汉中机场副总经理瞿学建、机场管理部经理黄征等相关领导和人员的热情接待,并围绕生态驱鸟进行了座谈交流。汉中机场鸟防领导小组办公室主任张晓峰介绍了汉中机场附近的生态环境以及机场现有驱鸟手段和效果;仿生飞行器师生党支部书记杨晓君介绍了团队仿生飞行器的发展历程和平台性能;陕西省动物研究所第三党支部鸟类多样性监测与保护研究中心主任刘博野介绍了汉中机场附近的鸟情分布。

实践团队在汉中机场以及机场周围开展了仿生扑翼飞行器实际驱鸟效果测试,机场驱鸟队相关工作人一同参与了测试。汉中机场周边分布有大量的水稻田和森林,生态环境非常适合鸟类生存,鸟类品种繁多数量庞大,尤其生活着国家一级保护动物朱鹮,为机场驱鸟工作带来了极大的挑战。团队利用仿生扑翼飞行器的外形涂装效果以及安装驱鸟音频设备,对机场内以及机场附近的鸟类进行了驱鸟测试,同时利用飞行器携带的图像采集设备对机场附近鸟类的数量和种类进行观测纪录。实际测试结果表明团队研制的仿生扑翼飞行器通过涂装和加装鸟类声音播放装置,能够对机场附近的多数鸟类实现生理恐吓和驱赶。汉中机场机场副总瞿学建对实践团队这次驱鸟工作和效果给予了高度肯定和评价,希望双方能够加强交流与合作,将仿生飞行器生态驱鸟新模式尽快落实到机场实际工作中。

测试结束后,实践团队进行了测试总结交流会,仿生飞行器师生党支部书记杨晓君介绍了仿生飞行器驱鸟测试过程和效果,陕西省动物研究所刘博野主任针对本次驱鸟过程和实际效果进行了分析和总结,结合鸟类生态习性对于进一步提升驱鸟效果给出了建议和意见。双方还分享了各自最近的工作内容和党建活动,探讨了双方进一步深化交流合作内容和主题,推动以党建促共建,以共建促合作,以合作促科研的支部共建效果落实落地。

本次驱鸟测试与调研交流是仿生飞行器师生党支部与陕西省动物研究所第三党支部结对共建后的第二次联谊活动,充分发挥了共建双方的学科领域互补优势,进一步加强理论与实践的深度融合,有力促进了“资源共享、优势互补”的支部共建创新模式落实落地。未来,双方将继续围绕理论学习、学术交流、生态驱鸟、生物科考等工作深化交流合作,以学促干,以实实在在成效推进主题教育走深走实。