专著《跨声速气动弹性力学》出版

发布日期:2022年12月08日      点击:    文字:刘溢浪  |   审核:张伟伟

近日,西北工业大学航空学院高传强、张伟伟撰写的《跨声速气动弹性力学》专著由科学出版社出版。该专著列入了工业和信息化部“十四五”规划专著,以及得到西北工业大学精品教材项目的支持。

该专著是张伟伟教授团队针对跨声速气动弹性力学的复杂现象及其诱发机理开展的系统性研究的总结。以空气动力学降阶模型和所提出的跨声速气动模态为切入点,系统性地研究了结构模态和气动模态的耦合模式与复杂气动弹性现象的关联性。内容不仅涉及跨声速气动弹性的静/动力学数值模拟和分析方法,还涉及跨声速单自由度颤振的机理及条件、跨声速抖振状态下的结构锁频诱发机理、跨声速颤振和抖振的伴生与博弈、刚度释放导致的跨声速抖振边界降低,以及跨声速抖振的主/被动控制等。对于高速飞行器设计师和气动弹性研究者,这些内容可以帮助读者理解相关飞行器跨声速气动弹性复杂性的根源及其诱发机理,指导工程实践。

作者简介

高传强,西北工业大学教授,博导。研究方向包括气动弹性力学,流动控制,以及数据驱动的多场耦合模型与应用等。入选国家博士后创新人才支持计划,获得陕西省优秀博士学位论文,国防科技进步二等奖等。代表性成果发表在《Progress in Aerospace Science》《Journal of Fluid Mechanics》《AIAA Journal》等力学与航空航天领域顶级期刊。担任中国空气动力学会风能空气动力学专业委员会副主任、气动弹性力学专业委员会委员等。

张伟伟,西北工业大学教授,博导,国家级高层次人才,现任航空学院副院长,流体力学智能化国际联合研究所中方负责人。主要从事飞行器气动弹性力学、智能流体力学、非定常空气动力学与流动控制等方面的研究。相关研究获得省部级科研成果奖4项。发表论文200余篇,国内外特邀报告30余次。主持包括国家自然科学基金集成项目在内的20余项国家级项目。担任中国空气动力学会副理事长,智能流体力学专业组主任、空气弹性力学专业委员会副主任,中国力学学会流固耦合力学专业委员会副主任、智能流体力学产业联合体副理事长兼秘书长,以及多个国内外期刊副主编/编委等。