我院“仿生飞行器研究团队”参加央视频“少年儿童心向党”系列直播活动

发布日期:2021年08月20日      点击:    撰稿:刘丹     审核:宣建林

2021年8月19日,央视频“少年儿童心向党”系列直播活动来到了美丽的西北工业大学长安校区,航空学院新概念航空器设计研究所的宋笔锋教授受邀和小鹿姐姐一起带领着一群热爱航空的小朋友学习飞机的硬核专业知识,探究“仿生鸟”(仿生扑翼无人机)的飞行奥秘。

首先,宋笔锋教授带领大家参观了我校的地标性建筑——中国首架喷气式支线客机ARJ21-700“零号试验机”,并向大家介绍了西北工业大学脉源三支、铸就“西工大现象”的办学历史。

关于宋笔锋教授团队研究的扑翼仿生无人机与大型飞行器之间的联系,宋笔锋教授解释道:“飞机的制造正是来源于人类模仿鸟类翱翔天际的梦想,只有将鸟类飞行的原理搞清,才能设计出更好的飞机”。

接着,大家来到无人机试飞场,宋笔锋教授团队研制的仿生扑翼无人机进行了现场试飞。“仿生鸟”在空中飞行期间还有几只真鸟伴飞,这大大提高了飞行器的隐蔽性。宋笔锋教授介绍说,“仿生鸟”在草原上空飞行时,就连易受惊吓的牛羊群也信以为真,继续蒙头吃草,因此它可以协助牧民放牧。

面对小朋友关于仿生鸟动力来源的提问,宋笔锋教授解释道,不同于传统的固定翼,扑翼飞行器没有螺旋桨或者发动机,它仅依靠驱动系统来扑动翅膀就可以实现飞行,除了空气动力学的伯努利原理,机翼的扑动,可以近似看作有迎角的翼型在做沉浮运动,这也增加了扑翼飞行器的飞行动力。团队设计的“信鸽”飞行器可以自主飞行10-15km。

宋笔锋教授还介绍了可以悬停飞行的“蜂鸟”仿生飞行器和双翼布局的“蜻蜓”仿生飞行器。之后,宋笔锋教授为大家演示了风洞实验的基本流程。

随后,小朋友们进行了仿生扑翼飞行器的现场组装。团队工程师种文斌和宋晓伟为小朋友提供了悉心指导。小朋友们都出色地完成了任务并将自己组装的飞行器成功试飞。

最后,宋笔锋教授为小朋友们颁发了结业证书以示鼓励,并附赠印有歼-20、运-20、直-20、AG600四型飞机和四位总设计师(技术负责人)签名的“逐梦蓝天”邮票纪念册。

今年是中国航空工业建立七十周年,70年来,我国航空人栉风沐雨,永不言弃。我国的航空事业就像孩子们的这场“仿生鸟”组装实验一样,从无到有,从小到大,从弱到强。相信这次体验能够在他们心中播种下一颗科学的种子,将来为把我国建设为科技强国、科技大国而贡献力量。

据悉,“少年儿童心向党”建党100周年主题宣传教育系列活动是由全国妇联、中国儿童少年基金会联合中央广播电视总台综合频道、中国国家博物馆等单位共同举办。活动围绕落实立德树人根本任务,以文化艺术为载体,引导全国少年儿童深入了解中国共产党百年光辉历程,弘扬爱国主义精神,增强“四个自信”,不断成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野