航空学院毕业生寇家庆入选德国“洪堡学者”项目

发布日期:2023年01月06日      点击:    撰稿:张伟伟  |   审核:宣建林

近期,航空学院2018届硕士毕业生寇家庆博士受到德国洪堡基金资助(Humboldt Research Fellowship for Postdoctoral Researcher),将在德国亚琛工业大学(RWTH Aachen University)开展数据驱动的非定常流体动力学建模研究,合作导师为空气动力学研究所(Institute of Aerodynamics, AIA)所长、APS Fellow Wolfgang Schröder教授。该研究所由著名空气动力学专家冯·卡门创建,长期从事实验和计算流体力学相关研究,在国际流体力学领域具有很高的声誉。

洪堡学者邀请信

洪堡基金成立于1860年,以德国自然科学家和社会活动家亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt)的名字命名。获得洪堡基金资助的学者被称为“洪堡学者”,荣誉称号为终身制。“洪堡学者”计划主要在世界范围内为优秀青年科学家和学者提供资助(每年约600人),使其在德国进行科学研究工作,促进科学家与学者间的交流。迄今为止,已有50多位“洪堡学者”获得了“诺贝尔奖”。

与博士导师Charles Hirsch教授(比利时皇家科学院与艺术学院院士)合影

寇家庆博士,2015年本科毕业于航空学院飞行器设计与工程专业,2018年硕士毕业于航空学院飞行器设计专业,师从张伟伟教授;2019年5月-2022年2月,获欧盟玛丽居里全额奖学金资助,博士就读于西班牙马德里理工大学航空学院,同时于计算流体力学软件公司比利时NUMECA International担任研发工程师,师从比利时皇家科学院与艺术学院院士Charles Hirsch教授和Esteban Ferrer教授;2022年2月-2022年9月,在马德里理工大学从事博士后研究;2022年10月至今,在亚琛工业大学从事博士后研究。

德国亚琛工业大学空气动力学研究所

寇家庆博士主要从事数据驱动的流体动力学建模和高精度流动模拟方法研究,取得了一系列创新性成果:(1)针对非线性气动弹性分析和设计,提出了不同层次的非定常气动力降阶模型,在保持计算精度的同时极大提高了计算效率;(2)发展了数据驱动的流场模态分解方法,为复杂流固耦合机理分析和流动控制奠定了方法基础;(3)提出了面向高阶精度数值格式的浸没边界法,成为NUMECA公司新一代工业CFD平台OMNIS的核心模块。以最高荣誉(Sobresaliente Cum Laude)获马德里理工大学博士学位,并获得2021年度国家优秀自费留学生奖学金。寇家庆博士目前以第一作者在《Prog. Aerosp. Sci.》《J. Comput. Phys.》《AIAA J.》等本领域顶级国际期刊发表论文十余篇,得到国内外专家学者的广泛关注和正面引评,SCI他引600余次,并连续三年入选斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家”年度科学影响力排行榜。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野