西安航空馆

发布日期:2021年04月01日      点击:次     审核:航空学院

航空馆始建于一九五六年,是航空学院航空器设计工程系(原飞机系502教研室)目前唯一的教学实验室。一九八六年,实验室正式挂牌为“西安航空馆”,是中国航空学会批准的全国三家航空馆之一,也是当时我国西部地区唯一的国家级航空馆。此后,该馆对内称为“飞行器设计专业教学实验室”,对外称为“西安航空馆”。以飞行器设计专业教学、演示与实践和爱国主义航空航天科普教育宣传两条主线开展工作。

http://xcms.nwpu.edu.cn:8080/_mediafile/hangkong/2017/01/09/2uw5nlsv8k.png

西安航空馆(友谊校区飞行器设计教学实验室)

航空馆在长安、友谊两校区面积总计约6500平方米,其中室内面积近3000平方米。馆内收藏有我国自主研制的商用客机ARJ21-700的首架静力试验机,我国自主研制的歼十飞机疲劳试验机;轰六、歼八、歼七、初教六、歼六、米格15、直五等一些我国早期研制和生产的飞机;西北工业大学早期研制的“延安一号”飞机和系列无人机。此外还有其他各式飞机的残段或残骸,其中一些非常有历史价值和纪念意义,如:我国自主研制的第一架干线客机“运十”机身段,我国地空导弹部队击落的美国U-2高空侦察机残骸、RF101战术侦察机残骸等,以及二战著名战斗机——日本的零式飞机和英国的‘蚊”式飞机残骸。馆内藏有世界各国飞机模型百余架、各类炸弹、导弹、神州五号模型、飞行员抗荷服等;其中,大型客机运10机舱改装的放映室可供学生观看教学录像,也可供参观观众登机欣赏航空录像。

http://xcms.nwpu.edu.cn:8080/_mediafile/hangkong/2017/01/09/2w079t9v9b.png

我国首架ARJ21-700飞机(现停放于我校长安校区)

航空馆是航空类专业的重要教学、实践基地,为航空航天专业课程提供了宝贵的现场教学、实习参观、创新实践场所。多年来,航空学院基于航空馆开展了丰富多彩的教学实验及实践活动。包括飞机设计专业课程的现场教学活动(见图3),飞机系统与子系统的组成原理与展示(见图4),先后自主立项或参与的多种型号飞机项目的研制活动均以此为基地,为培养飞行器设计相关专业师生的专业实践能力发挥了不可替代的作用(见图5-6)。这些教学、实践活动显著地提高了教学质量与效果,培养出大量杰出人才(张庆伟、杨伟、唐长红、桑建华等等),造就了全国闻名的“西工大现象”。

航空馆是全国青少年科普教育基地、陕西省科普教育基地、中小学德育教育和爱国主义教育基地。挂牌30年以来,接待校内外参观、学习逾30余万人次。

在开展航空专业教学实验与实践活动的同时,航空馆也履行着航空科普及爱国主义教育的重要职能。一九九九年,西安航空馆被国家科技部、中宣部、教育部、中国科协命名为“全国青少年科普教育基地”。该种基地全国共100家,陕西省仅2家(另一家为西北农林大学科普教育中心)。二零零零年被陕西省科委、省委宣传部、省科协命名为“陕西省科普教育基地”(全省共18家)。二零零二年被西安市碑林区列为“中小学德育基地”,被莲湖区列为中小学“爱国主义教育基地”。二零零四年被西安市委宣传部、市科技局、市科学技术学会命名为“西安市科普教育基地”。为我国西部地区大中学生及公众航空知识的普及教育、传播科学思想、倡导精神文明、弘扬爱国主义精神、提高国民素质做出了重要贡献。

 

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野