航空学院召开2021年新遴选导师岗位培训会

发布日期:2021年09月23日      点击:    撰稿:闫月     审核:李斌

金秋九月轻风细雨,喜迎新生亦迎新导师。2021年9月17日,航空学院2021年新遴选导师岗位培训会顺利召开。此次培训会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,目的是落实校院两级导师培训体系建设,加强研究生导师队伍岗位管理,规范研究生导师指导行为,全面落实研究生导师立德树人职责。航空学院副院长李斌、张伟伟及本次学院新遴选导师参加本次培养会,会议由李斌副院长主持。

会议伊始,李斌副院长对本次学院新遴选的16位博导及29位硕导表示祝贺。近年来,我院积极响应国家教育体制改革新要求,贯彻落实学校建立研究生导师校院两级管理和岗前培训制度,李斌副院长从优秀导师要求、导师岗位管理、导师指导行为准则、航空学院招生政策解读以及研究生培养过程相关文件解读几个方面展开培训。

成为优秀导师的前提是成为“四有”好老师,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,这就对研究生导师提出了更全面更平衡的遴选及管理要求,为此学校相继出台了一系列相关校内制度,《西北工业大学研究生导师岗位管理办法》强调了岗位意识、素质要求、导师第一责任人意识,同时也明确了导师权利,明晰了岗位管理流程及要求;《西北工业大学研究生导师指导行为准则》的“十条红线”,更是强化了底线思维。此外,李斌副院长特别强调了学术学位与专业学位研究生培养应从定位上进行区别,深化科教融合与产教融合,把握主脉,特色突出,持续强化。同时,李斌副院长也分享了他自己认为优秀导师应有的“四度”,既气度、深度、风度和温度,一个好导师要有立身立德的正气、胸怀辽阔的大气、与时俱进的锐气、与人为善的和气。最后,李斌副院长从学校和学院两个层面对研究生招生政策及培养过程相关文件解读,根据学校要求强调了学位论文抽检的重要性及基本流程。

会议同时邀请张伟伟副院长作为优秀导师代表进行导师经验和科研体会分享。张伟伟副院长以“浅谈为师之道”为题展开分享。

育人为根、因材施教、宽严相济、学思并举、以身作则是张伟伟副院长作为研究生导师积累的宝贵经验。他强调,对于学生不能只招不导,只用不教,要真切关心学生发展,充分发挥导师学术职责,不忘初心牢记使命地践行育人根本。此外,张伟伟副院长也分享了他的科研体会,勉励大家出色的工作就是个人最好的名片。

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野